格陵蘭冰河之王增胖 科學家:曇花一現

12

【本報綜合外電報導】NASA一項新研究發現,格陵蘭一座快速融化冰河的體積再度增加,這座巨大冰河與全球海平面上升息息相關。二○一二年起,雅各布港冰河(Jakobshavn glacier)每年消退長達三公里,變薄多達四十公尺。過去幾年NASA空拍發現,它又以約相同的速率增長回復,不過,科學家警告,這只是暫時現象。
專門研究格陵蘭海洋融化項目的NASA冰河學者哈森達表示:「二○一六年至二○一七年期間,NASA兩次的任務,我們發現冰川前端增厚了三十米,等於是一年增加一百英尺,二○一七年到二○一八年間也是如此,與二○一六年二○一七年相比,冰河的增長已經延伸到上游,所以它(冰河)還在繼續增長。」
「這讓人感到驚訝,畢竟我們都習慣這個失控的氣候。」身兼丹麥地質考察員以及格陵蘭冰河氣候科學家的波克斯說道:「好消息是這代表它融化得沒有想像中快,但不表示冰河停止融化了。」
《每日郵報》報導,波克斯說,雅各布港冰河可稱是格陵蘭島上最重要的冰河,因為它釋放出北半球最多冰體,「對整個格陵蘭而言,它就是國王」。
對於冰河回增原因,哈森達認為:「北大西洋水域的周期性降溫可能影響到冰河。」研究員表示格陵蘭冰河的出海口:迪斯科灣(Disco Bay)的海水比幾年前降低了華氏三點六度。
不過哈森達表示,冰河的增長終究是曇花一現,海水溫度暫時降低,才會導致目前看到的情況,但從長遠來看,海水溫度終究會升高,冰河的融化只會更糟糕。

分享: