二林精機園區 環評進入延長賽

5

【本報台北訊】彰化二林精密機械產業園區昨日在環評大會中爭取翻案,不過環評委員認為,彰化縣府無法承諾未來「只租不售」,售地後衍生的環境疑慮及毒物管理無法釐清,決議退回專案小組再審,業界盼了十年的精機園區,要通過環評,恐怕還得再等等。
機械業缺地問題嚴重,公會近期先後拜會彰化縣、台中市,就是希望地方政府協助解決問題。尤其彰化二林精機園區,已有不少精密機械設備商、供應商鎖定爭取進駐,現在就等環評通過。
二林精機園區在今年一月環評初審時,因為落在農業用地、與鄰近園區競合等問題,專案小組做出「不應開發」結論,送環評大會確認,彰縣府昨於環評大會提出申覆,最後仍未順利翻案,而是退回專案小組,進入「延長賽」。
昨日審查過程中,也有環委認為應直接否決,不應開發,但會議主席、環保署長張子敬表示,要認定不應開發必須要有充分理由,否則福海風電敗部復活的案例殷鑑不遠。最後在折衝之下,環評大會才決議退回專案小組。
逾330家廠商意願高
彰化縣長王惠美昨親自坐鎮環評大會,展現力挺此案決心。她表示,二林精機園區歷經三任縣長、三任鎮長,目前已有超過三百三十家廠商有意進駐,合計建廠需地面積高達五百零九公頃,是本計畫可提供建廠用地二百一十二公頃的兩倍以上,可見廠商需求強烈。
至於最關鍵的鄰近園區競合疑慮,彰縣府指出,彰濱工業區已公告租售土地達九成以上,且濱海地區高濕度、高鹽度問題,對機械設備及原料產品都有侵蝕生鏽問題,不適合機械業進駐。
環團:農地回歸農用
不過環團擔心,若未來二林精機園區招商不如預期,效益沒有達到,汙染卻回不去;也有環團希望落實彰化北工業、南農業政策,讓農地回歸農用。
環評委員也擔心,若園區開放賣地,未來變更製程,電鍍過程中所產生的汙水問題及各種毒化物管理,必須明確交代,要求彰縣府承諾未來二林精機園區「只租不售」。
彰縣府表示,依據工業局產創條例租售可以並行,此案是彰縣府與台糖合作開發,台糖分回土地部分,可維持只租不售;但彰縣府部分,則需要售地,否則財務難以平衡。
環評大會討論後認為,彰縣府無法承諾只租不售,未來使用能否符合精密機械產業需求,須打問號,加上土壤液化、淹水問題、再生水交換利用所衍生的重金屬累積等疑慮無法排除,決議退回專案小組補件後再審。

墾丁國家公園南仁山生態保護區內的溪仔口,是台灣唯二沒有公路的海岸線。圖╱中央社
墾丁國家公園南仁山生態保護區內的溪仔口,是台灣唯二沒有公路的海岸線。圖╱中央社

分享: