人間百年筆陣 我們可以有一件共同慶祝的事嗎?

5

執筆人:孫立群
除了2017年台北市舉行的第29屆世界大學運動會(XXIX Summer Universiade),我國獲得26金34銀30銅的佳績,以及得到17金19銀31銅的2018年第18屆雅加達─巨港亞洲運動會,已經記不得還有什麼讓舉國歡騰的事了。
已經有好久了,國內大大小小的事都會被炒作成政治事件,隨即引發藍綠惡鬥、統獨對抗,再加上所謂「白色」的捲入,讓事情變得更加複雜、無解。總是一波未平、一波又起,國內的氛圍一直陷在無止盡的「爭鬥」與「無解」的泥沼中。政黨對立、人民分裂,甚至連階級間的仇視都被嚴重挑動。
筆者有幸前往去年雅加達的亞運以及布宜諾斯艾利斯的青年奧運觀賽,賽事的精采自然不在話下,更令人感動的是兩個城市所散發出來的團結與歡樂氣氛。
賽事場地震耳欲聾的加油聲、街道上懸掛的旗幟標語、路上帶著微笑的行人、餐廳中談論賽事驕傲的笑聲等,在在表現出地主城市居民因為舉辦賽事所帶來的光榮感。雖然筆者可能因為不懂當地語言而表錯情,但那樣的氣氛確實感染了周遭的人。
自從去年下半年參與中華奧會的部分工作,至今已3次為了2020奧運到東京參加會議,隨著籌備工作的軟硬體建置進行順利,可以明顯感覺到城市因東京2020出現了不同的氛圍,籌辦奧運的驕傲感也已經出現在Tokyo 2020籌備委員會同仁的臉上。街道上已出現各式各樣的宣傳,跨國企業、贊助商的廣告也早已搶占各式版面。籌辦大型國際賽事的工作繁瑣、工程浩大,以選手村為例,光是主要的選手村就占地44公頃,將提供3800個住宿單位、10000間房間以及18000個床位;再如68000個座位的開閉幕╱田徑賽場等,不光是興建工程複雜,賽事期間的管理及對選手生活照顧更是得細膩且不容出錯,當然賽事結束的後續處理與經營更是大學問。籌辦國際級的大型運動會,雖然政府必須投入不計其數的人力、物力與財力,而且肯定無法回收,但是卻能為民間製造無窮的商機,同時為國家、人民所帶來的榮譽感更是無法以金錢計算。這可能就是為什麼日本要在1964年於東京舉辦了第18屆奧運之後的56年,再度於東京舉辦第32屆奧運的重要原因了!
我國本有機會在今年於台中舉辦第1屆東亞青年運動會,很可惜籌辦工作必須停止,喪失了舉辦國際大型賽事的機會。這件事,雖然政府的投入不至於被浪費,但原來該有的民間商機、選手參賽的權益,以及那分榮譽感及舉國歡慶的美事也隨之而去。跟隨而來的,似乎又是無止境「互相指責」與「無解」!
我國的外交處境極為困難,爭取任何舉辦國際活動的機會均屬不易。期待未來,政府除了繼續在險惡的環境中爭取舉辦國際活動的機會,全國人民也應該更加團結,珍惜得來不易的良機。我們必須要體認,任何機會的喪失,最大的輸家並不是某些政客,也不是政府,而是我們這些很少有機會享受舉國歡騰氣氛的2300萬人民。

分享: