去年碳排增幅 印度冠全球

0

【本報綜合外電報導】國際能源總署(IEA)最新報告指出,印度二○一八年二氧化碳排放量比前一年增加百分之四點八,全球最高,超過另兩個排放大國中國大陸和美國,主要是因能源消費量增加。
《印度人報》(The Hindu)二十七日引述IEA發表的「全球能源和二氧化碳狀況報告」表示,印度二○一八年的二氧化碳排放量達二十二點九九億噸,比前一年成長百分之四點八,而美國和大陸在同期的二氧化碳排放量分別成長百分之三點五和百分之二點一。
報告說,印度與美國、中國大陸占全球能源需求成長的近百分之七十。
在印度總理莫迪積極推動「來印度製造」等各種經濟發展政策下,《印度斯坦時報》指出,由於對電力、運輸和工業方面的能源使用量激增,導致印度二○一八年二氧化碳排放量比前一年增加百分之四點八。
新德里智庫「政策研究中心」研究員哈里希表示,IEA報告提醒印度當前的挑戰,但不特別令人驚訝。印度的二氧化碳排放量正在增加,這完全在預期之中。
哈里希認為,面對IEA這份報告,印度不應該恐慌,相反地,對二○一五年巴黎氣候協定所做出的減排承諾,更應加強努力達成,並積極執行當前的減排措施。

分享: