日新年度預算 首度衝破百兆

2

【本報綜合外電報導】日本參議院昨日通過二○一九年度預算案,達一百零一兆四千五百七十一億日圓,首度突破百兆大關,防衛費五兆二千五百七十四億日圓也再創新高。
在在野黨沒有程序杯葛情況下,參議院院會昨天下午進行年度預算表決,在自民、公明聯合執政的多數優勢下順利通過,完成預算審查。
自日本首相安倍晉三再次執政後,防衛預算年年增加。防衛省去年八月底向財務省提報防衛預算申請額為五兆一千九百一十一億日圓,較前一年度增加約一千億日圓,增幅兩趴,再創新高。
其中包括兩座陸基神盾系統採購費用約二千億日圓;及為因應中國解放軍海洋頻繁,日本加強西南諸島防衛,添購新護衛鑑、潛艦,並導入可在敵方射程範圍外發動對敵基地攻擊的遠距空對地飛彈(stand-off missile)等;被視為新防衛領域的太空、網絡空間應對能力也是預算增長重點項目。
除防衛預算,因少子化高齡化導致社會保障費持續膨脹,今年社會保障相關預算三十四兆五百九十三億日圓,同樣創下新高,已經達到日本政府總預算的三分之一。高齡化所需醫療、介護預算增加了四千七百七十四億日圓,安倍政府為兌現幼兒教育、保育免費的政見,也將預算往上墊高。
但歲出總額一舉突破一百兆關卡的最大原因在於十月消費稅調漲後的增稅對策。日本十月起消費稅將由現行的百分之八提升至百分之十,為減小社會衝擊,日本政府將推出集點還原兌現、購屋補助等方案,相關對策預算合計二兆二百八十億日圓。
天皇新年號 4月1日出爐
日本政府預計四月一日發表新年號。日媒報導,若一切程序順利,上午就會對外公布。屆時將循上次「平成」的前例,由官房長官菅義偉舉行記者會,對外發表。同時,安倍也會發表談話。
當天上午,菅義偉將向參院正副議長說明專家學者「關於年號懇談會」所提出約三個候選名單,並聽取參眾兩院正副議長意見。之後,政府將舉行全體內閣閣員會議作出最終決定,並在內閣會議上通過新年號政令,之後正式對外發表。
日本政府預計二十九日確認所有程序,同日,安倍將向皇太子德仁報告年號的候選名單,並說明四月一日的流程。
不過,日相在新年號選定前向天皇或皇太子說明,也引發了違反憲法第四條「天皇只能行使本憲法所規定的有關國事行為,不得參與國政」的質疑。對此,菅義偉二十七日在例行記者會對日相向皇太子報告一事表示毫無所悉,也不對假設的問題評論。

分享: