防堵非洲豬瘟 1400輛運豬車 6月底前裝GPS

0

【本報台北訊】非洲豬瘟中央災害應變中心昨日公布,中國大陸非洲豬瘟疫情仍在高峰,雖然大多省分已解除管制,豬肉製品還輸美,行政院長蘇貞昌指示加強查緝;另一千四百輛運豬車六月底裝完GPS,否則開罰。
非洲豬瘟中央災害應變中心昨日舉行第九次會議。非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官、農委會副主委黃金城強調,大陸通報國際疫情為二十八省市區、 一百一十八案例;對照通報世界動物衛生組織(OIE)爆發疫情才一個多月的越南,就已有二十一省市、二百零九案例。而台灣從邊境管制取得大陸豬肉製品,從中驗出非洲豬瘟病毒基因比例,二月有百分之八、三月為百分之七點四,顯示疫情未緩和,仍在高峰期;必須降至百分之一以內,疫情才算是緩和。
非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲說,應變中心還要推動二項措施,包含進出全國五十九家豬隻屠宰場的運豬車共計一千四百輛,四月起要開始加裝GPS,以利防疫追蹤,預計二個月內裝完。若不裝GPS將開罰,三月底前申請裝置可獲補助,之後裝置則要自費。
另外,針對輔導廚餘養豬場轉型,到三月二十六日止,迄今還剩一百三十二場還沒完成轉型,其中七十七場未依規定登記畜牧場,已開罰二十四件,依畜牧法處三萬元以上、十五萬元以下,另也可依據《廢棄物清理法》開罰一千五百元以上、六千元以下;預計三月底公布這一百三十二場查核結果,以杜絕廚餘養豬造成防疫漏洞。

分享: