醜美人病了 關山稻田枯萎

0

【本報台東訊】有「醜美人」之稱的水稻高雄一三九號品種,因天生沒有抗稻熱病基因,台東縱谷今年感染稻熱病情況比往年嚴重,尤其是關山鎮,甚至出現整片水稻枯萎。
「美人體嬌,要細心照顧。」池上青農魏瑞廷表示,最近種植有醜美人之稱的高雄一三九品種水稻,出現嚴重的稻熱病,花東縱谷富里鄉、池上鄉、關山鎮、鹿野等地,都傳出稻熱病,比往年嚴重。
高雄一三九號品種煮起來的米飯,黏Q口感佳,但長相不好,因此被農民稱為醜美人,不少農民喜歡種醜美人。但醜美人是早期的水稻品種,當初育種時就沒有抗稻熱病的基因,不僅是稻熱病,對紋枯病、褐飛蝨等病蟲害均不具抗性。
農委會台東區農業改良場助理研究員林駿奇說,稻熱病俗稱「稻瘟」,忽冷忽熱溫差大,會減弱水稻抵抗力,遇上有雨或清晨葉面露水停滯較久時,葉表水膜可促使病原菌發芽侵入植株,可能於短時間內爆發疫情,因此掌握發病初期防治,可減少疫情擴大。

分享: