社論–政府須完整盤點台灣的AI實力

27

預計在三月二十七日舉行的「川習會」,已經推遲。原本這次敲定貿易協議的領袖高峰會期待很高,希望會後貿易戰能告一段落,至少減緩衝擊。
而川習會終究未能按計畫時程舉行,使貿易戰增加了新的變數。值得關注的是,陸美經貿大戰的重點早已由平衡貿易逆差,升高為科技戰;即使戰役能稍微喘一口氣,後續效應仍會陸續形成。
星展集團研究部新近發布報告指出,大陸與美國這兩個強權之間的激烈競爭,在高科技領域將會延燒許久;並進一步分析,若貿易戰演變為科技戰,對亞洲地區、尤其是台灣,將造成相當的衝擊,必須留意。
專注於資訊科技、電信和消費科技調查與諮商研究的「國際數據資訊」(IDC)指出,二○一九產業的關鍵字是5G與人工智慧(AI)。國際權威研究機構麥肯錫全球研究院在最新研究報告中指出,估計未來十年,AI相關技術每年能為全球GDP帶來大約百分之一點二的成長率;到二○三○年,全球多數的大型企業都將廣泛應用各式AI技術;AI可望創造十三兆美元的產值。
台灣在AI領域的投入本來就不足,因陸美爆發經貿大戰,現政府又迅速封殺華為等大陸5G、資通訊產品,這對台灣的AI與科技發展,必將形成衝擊。
IDC指出,企業必須持續以AI和雲端為發展核心。根據其新近公布的二○一九年各國企業科技力調查顯示,台灣企業的數位轉型進度落後於許多鄰近國家。
人工智慧新創公司沛星互動科技(Appier)發表的「運用人工智慧加速亞太企業數位轉型」調查報告指出,企業導入AI應用是加速企業升級與轉型的關鍵,而台灣企業的AI導入程度只有百分之四十四,是該項調查的最後一名,落後於百分之六十三的中國大陸、百分之五十七的南韓與百分之四十七的日本。
台灣企業AI導入不足的關鍵在於,欠缺掌握新技術與新科技的創新人才。歐洲在台商務協會所發布的「二○一九年台灣薪酬標準指南」中提到,台灣科技業人才不足,AI及大數據等領域缺乏人才的問題尤其嚴重。如何吸引更多AI人才,應是政府施政的重要工作。
AI技術並非只表現在效能強化、流程重塑與工作替代等作業面;更重要的是建立新商業模式與新生態系統。未來產業及服務業最大的變化在於去中間化、虛實整合的需求等等,AI在其中都將扮演關鍵性的角色。
以製造見長、擅於流程管理的台灣企業,在全球供應鍊中,長期扮演合縱、連橫的角色;而AI時代的產銷關係已發生變化,新商業模式將左右原有的供應鏈及生態體系。因此,AI導入已不僅僅只是從企業內部去思考及規畫如何提升企業效能,更要能預測與掌握企業所面臨的環境變化。
這該不是單一企業所能完成的事,政府與產業應攜手合作,協助個別企業對市場變化有更清楚的認識,在正確的政策導引與支持下,加速台灣企業AI的應用,抓住向上躍升的機會。際此陸美貿易戰逐步升高為科技戰的時刻,政府應先完整盤點台灣企業的AI實力,作為慎選下一波產業典範移轉合作對象的依據。

分享: