景氣趨弱 2月險守黃藍燈

1

【本報台北訊】國發會昨天發布二月景氣燈號,雖然續亮「趨弱」黃藍燈,但綜合判斷分數較上月減少三分,降至十七分,距離「低迷」藍燈僅一分;景氣領先及同時指標持續下跌,國發會坦言,景氣持續走緩。
國發會經發處長吳明蕙說明,景氣燈號經過季節調整,但二月適逢農曆春節,工作天數少很多,無法完全排除季節因素的影響。值得注意的是,景氣領先指標、同時指標持續下跌,前者已連續九個月下滑,累計跌幅百分之二點三七,後者更連續十四個月下滑,累計跌幅百分之五點二三。
吳明蕙說明,去年十一月至今,景氣明顯走緩,但依舊存在一些好消息,景氣領先指標跌幅已有收斂;就業市場相當穩定,薪資也穩健成長,並未發現會讓景氣進一步惡化的跡象,「未來不用太過悲觀」。
此外,中央大學台經中心昨天也公布三月消費者信心指數(CCI)為八十四點三六點,較二月下降零點三三。台經中心執行長吳大任說,儘管實際經濟數據不佳,但民眾對景氣相對樂觀,讓「未來半年國內經濟景氣」指標創下四十五個月以來新高,今年應該是「外冷內熱」的經濟情勢。

分享: