台灣經濟 恐步入衰退

7

【本報台北訊】元大寶華綜合經濟研究院昨天發布最新經濟預測,下修今年經濟成長率預測至百分之二點一○,元大寶華董事長梁國源直言,結構問題遲遲未解,外在環境又充滿風險,台灣處於「膽顫型經濟」,大家心裡都怕怕的,台灣經濟已有步入衰退的跡象。
元大寶華預測今年經濟成長率先低後高,各季成長率分別為百分之一點五四、一點七七、二點二三及二點八○,整年併計為百分之二點一○,較去年九月時的預測值大幅減少零點三五個百分點,不僅面臨「保二」防衛戰,也是目前國內主要機構最「悲觀」。
梁國源指出,當前許多國家經濟動能疲弱,顯示正值景氣循環末升段,甚至開始下滑,即將邁向衰退;在各界擔憂全球經濟基本面脆弱的同時,近期受到聯準會政策立場調整,及美中貿易紛擾等消息面影響,金融市場劇烈震盪,迫使各界正視經濟脆弱問題。
結構性問題 台灣更嚴峻
梁國源直言,當低成長等經濟成長負面因素持續惡化,將觸發民粹主義更加高漲,使得政經局勢陷入惡性循環,會讓大家回想二○○八年金融海嘯前後的結構性問題至今沒有解決,也讓全球經濟難以樂觀。
梁國源更說,全球及台灣都面臨大大小小的結構性問題,然而台灣經濟步入衰退的危機比起全球還要大,原因在於台灣經濟成長率在低檔盤旋,增強結構性問題挫低GDP的力量;相較之下,美國經濟在高檔盤旋,較有餘力處理結構問題,因此台灣的經濟情勢比其他國家更嚴峻。
至於台灣的結構性問題,梁國源細數,人才流失、資本市場不振、委外生產比例高、研發總量不足,以及著重短期見效的效率型創新,都是台灣經濟成長動能疲弱的根源。
梁國源總結,台灣經濟的脆弱性加劇、結構性問題加重,使得經濟表現受抑,也因此大家對於景氣前景總是「怕怕的」,這也是他為何定調現在是「膽顫型經濟」的原因。
元大寶華指出,由於企業加薪比例降低,淨需求人數與季節調整後就業展望淨值下滑,故將今年民間消費成長率下修至百分之二點一九,民間投資成長率則上修至百分之三點六七。
對外貿易方面,台灣輸出與全球貿易量成長息息相關,世界貿易展望指標低於長期趨勢程度日益加深,主要機構又大多預期今年世界貿易量成長緩於去年,因此將今年輸出成長率下修至百分之二點二二。

分享: