迷戀數字11 瑞士小鎮 時鐘上沒12

9

【本報綜合外電報導】看過沒有數字十二的時鐘嗎?在瑞士西北方小鎮索洛圖恩(Solothurn),就有個時鐘只有十一而就沒有十二因為當地居民迷戀十一,生活中的一切事物都與十一結合在一起。
據英國BBC報導,索洛圖恩由羅馬人在二千年前建立,是個與十一很有緣的城鎮。該鎮擁有十一座教堂、十一座小禮拜堂、十一個噴泉、十一座塔樓和十一個博物館。這並非噱頭或巧合,而是該鎮居民迷戀十一這個數字。
在索洛圖恩的十一座教堂中,又以聖烏爾斯大教堂(St. Ursus Cathedral)最負盛名,而且將十一發揮到淋漓盡致。這座教堂在十一年內興建完成,設有三段階梯,每段階梯都是十一階;它還有十一個門、十一個鐘和十一座聖壇,而每座聖壇都由十一種不同的大理石建成。
另外在舊城區的瑞銀投資銀行(UBS)外牆上,還有個只有十一時而沒有十二時的時鐘,而且有十一個鈴和齒輪作為裝飾。
除了建築與設施之外,索洛圖恩的居民也將十一融入日常生活之中。比如說,十一歲生日會有特別的慶祝活動;商家或其產品以十一來命名;威士忌酒存放十一年等。
幾乎每個索洛圖恩人都知道十一受喜愛,但沒人知道確切原因。有人說,使用這個數字是為了向救世主表示敬意;也有人說,十一有言外之意,被視為神聖和具有預言性的。
可確定的是,索洛圖恩對十一的迷戀可以追溯到幾百年前。早在一二五二年,該鎮的同業公會便選定了這個數字。如今,索洛圖恩與十一的神祕關係成為該鎮的主要觀光賣點之一,甚至還有與十一相關的主題之旅。

分享: