回憶的拼圖

7

吳承霖/彰化縣彰化高中三年八班
我的父親曾在反恐小組擔任隊長,但因為受傷而提早退役。之後,他為了家人而努力,轉行學做水電,這一做就是十一年;現在,爸爸創業成為老闆,而且在業界建立了好口碑。我的母親是一位運動品牌工廠的作業員,工作之餘仍要兼顧整個家庭,為了我和我弟弟弟龐大的學費開銷,常常主動跟公司要求加班。自我有記憶以來,我大部分的時間都在外公家度過。
在那個智慧型3C產品不是很普及的年代,住在鄉下外公家的我很快樂。外公家很熱鬧,因為有八個年齡相近的小孩子可以一起玩樂,我們會一起玩躲避球、跳繩、捉迷藏、鬼抓人等,每天大庭院總是充滿著歡樂的笑聲。整個下午,外公就坐在長椅看著我們玩耍。玩累了,外婆就會在門口喊著要我們進門吃點心……至今,我仍不知外婆準備的點心名稱,但那滋味讓我永生難忘。
再長大一點的時候,我了解生死了,很害怕外公、外婆會無聲無息的離開我。每次睡午覺的時候,我就常常被惡夢嚇醒,但外婆總是會笑我是「戇囝仔」,說我是男孩子要勇敢,不要害怕這些事情。
上了國中,父母的工作收入都已經穩定,有時間要求我的品行與課業了,所以周末我都要去補習班上課,回去外公家的時間少之又少,甚至過年才回去一次。國三那年的某一天,父母忽然帶我回外公家,說要回去看看他們,沒想到才一下車,迎接我的除了外公、外婆之外,還有從小一起長大的八個玩伴。原來,大家都知道我生日要到了,特別放下手邊的事情集合起來,要給我一個大驚喜。當天晚上,外婆、媽媽和兩位舅媽大顯身手,準備了滿漢全席;特別是外婆,她準備了我最愛的菜餚。那一刻,我就像小時候那樣,是一個被幸福圍繞的孩子。
回憶對我來說,就是一片拼圖,它有著連續性、多重性與未知性,而每個人的拼圖都完全不同。寫到這裡,我才知道自己的拼圖其實還未完成,應該要繼續努力拼湊它。

分享: