【伴你成長】 協助孩子 善用幽默

34

文/伊莉莎白.洛格森
雖然幽默常常被視為是友誼的催化劑,但如果應用不當,幽默也是趕跑別人最快的方式之一。或許你認為孩子的幽默很可愛、令人發噱,但很遺憾地,別人可能並不這麼想。這對家長來說可能不是一件容易面對的事實,但卻非常重要:孩子需要小心運用幽默,時時檢視自以為的幽默是否弄巧成拙。
檢視幽默基本上是指,孩子說了笑話或是想說一些好笑的事情時,必須格外注意別人的回饋。舉例來說。當孩子說了一些好笑的事,有人笑出來嗎?如果他們笑了,究竟是在嘲笑你的孩子,或覺得笑話十分有趣,還是只是對孩子禮貌性地笑笑罷了?部分有社交障礙的青少年很容易不當運用幽默,因此,身為社交教練的你,必須幫助孩子檢視他的幽默。
這些拙於使用幽默感的青少年,通常會幻想自己是喜劇演員或是班上的活寶,總是說一些不太聰明、怪異或不成熟的笑話,卻沒有人能聽懂他笑點在哪裡。他們可能會沒頭沒腦地背誦出一段電影或電視上的對白,讓不理解背景的聽眾摸不著頭緒;也可能一再重複相同的笑話,卻不曉得笑話一旦聽過一次,通常就不那麼好笑了。
這些青少年總希望能博君一笑,可惜他們不明白,別人笑了,通常是在笑他,而非真心覺得笑話好笑。對這些孩子來說,學習如何善用幽默,是再重要不過的事了。
許多有社交障礙的青少年並不知道,不當運用幽默,可能阻礙了自己與同儕的關係,使得交友與維持友誼極為困難;也無法意識到,這類拒絕有可能招致其他的拒絕,甚至在同儕間留下不好的名聲。不當運用幽默的青少年,通常被同儕認為是「奇特」或「怪異」的,因此,他們交友與維持友誼的關鍵,就在於是否有能力檢視自己的幽默回饋。
身為家長,想像其他人如何嘲笑自己的孩子,誠然令人感到心痛;然而,令人難過的事實是,對一些難以交友並維持友誼的年輕人來說,這種經驗不僅無比真實,甚至經常上演。或許,你的孩子正是如此,而發現這個事實的過程,可能更令人感覺心碎。我們可以理解,要引導原本毫無察覺的孩子注意到別人的拒絕與嘲笑,可能會讓你感到抗拒,許多與我們一同工作過的家庭也是這樣,但是,如果你不幫助孩子檢視自己的幽默,便無法改善他們的人際關係。
那麼,檢視幽默要注意哪些行為上的徵兆呢?
當人們因你說的笑話而笑時,他們會微笑點頭,或是給一些「滿好笑的」、「這個笑話不錯」的評語,但不會帶著諷刺或挖苦的腔調;而當別人對你禮貌性地笑笑,通常是為了避免尷尬或傷人,並不代表他們真心覺得笑話有趣;如果別人是在嘲笑你的時候,他們可能會翻白眼,做出奇怪的表情,手指著你,瞄一下別人然後暗笑,或者說一些挖苦的評語,例如「你真的很爆笑」或「真是滑稽耶」。
請牢記,在你的協助下,孩子可以有機會改變過去的負向互動,找到比較好的方式與他人產生連結。因此,你必須能夠判斷孩子運用幽默的方式,是否造成了交友或維持友誼的阻礙。如果確定有所妨礙,請建議孩子把握最重要的原則,就是在剛認識別人的時候,試著稍微嚴肅一些,因為,不適切的幽默是趕跑別人最快的方式之一。你可以建議孩子,多給新朋友一些時間,慢慢熟悉他獨特的幽默。
(本文摘自心靈工坊出版《交友的科學:幫助青少年與青年改善社交技巧》)

分享: