多運動、喝水 排泄化學物質

5

【本報台南訊】化學物質無所不在,成功大學工業衛生科學暨環境醫學研究所教授李俊璋昨天表示,現代社會不可能完全杜絕化學物質,只能適當接受而不過量,多運動及多喝水促進體內排泄。
李俊璋指出,蔬果常見農藥殘留,雙酚A常用於罐頭內壁或做為防鏽塗料,且是發票、傳真等感熱紙重要原料,這些都讓人惶惶不安。他表示,民眾常覺得蔬菜農藥多殘留問題嚴重,其實合格使用農藥會讓農作物生長得更好;國際研究發現,若沒有農藥防治病蟲害,全球三分之一人口會挨餓。民眾只要用對清洗方法,就能有效降低農藥殘留;
雙酚A對生殖系統危害大,對兒童大腦也會產生不良影響,民眾卻會常忽略很多物品含有雙酚A。
李俊璋表示,注意細節就能減少曝露風險;以生活中常接觸的發票為例,感熱紙材質含有雙酚A,若改用雲端載具,就能大幅減少接觸的機會。
在日常生活中如何抵抗化學物質,李俊璋建議分散風險,相同食物不要天天吃或經常吃,避免身體累積。經常更換洗髮精、沐浴乳等清潔用品品牌,有助於減少化學物質曝露。多攝取植物性蛋白取代動物性蛋白。多喝水、多運動,促進新陳代謝及排泄。

分享: