【輕鬆一下】 夫妻間的幽默

4

文/幸福媽咪
我先生是一位頭腦精明且工作能力超強的老闆,做起事情雖然很有效率,但只要事情一多脾氣就很容易變得暴躁,而他周遭的人,免不了要受到池魚之殃被他教訓一番,因此,常常讓身邊共事的員工備感壓力。我在旁邊觀察,體會到一句話,正所謂「說者無心,聽者有意」,還常常有人被他罵到心情沮喪而難過了一整天呢!
我是他的老婆兼秘書,我並不精明,但是始終保持一個心態,那就是做中學、學中覺,做事要認真,對人要和善。我的個性溫和與人相處比較圓滑,而他個性急躁與人相處直率說話又直白,所以,我倆的個性有互補作用。
自從先生成立了員工訓練中心之後,性情變得更加急躁且不苟言笑,連我在旁邊都感受到一股沉重的壓力。我看著他每天表情嚴肅且態度嚴厲地要求員工,自己也過得戰戰競競,除了面對繁重的工作,還要每天提心吊膽地觀察他的心情。深怕一不小心說錯話,又要被他的直白毒舌給重傷而難過許久。
某天,當先生交辦完事情後,我靈機一動,刻意彎腰九十度,以非常尊敬的態度回覆:「是的!老闆,我會盡快處理。」他居然笑了,露出許久沒有出現的燦爛笑容。因為我從未以如此的正經的姿態回應他,當下先生立刻懂了,其實我是在提醒他,最近整個人的情緒太緊繃了,需要紓緩一下。
而我自己也深刻體會到,在一成不變的枯燥生活中,若能運用幽默感製造一些相處的樂趣,或許是一個俏皮的表情,又或許是一句有趣的話,都能夠讓工作中的人們釋放不少工作的壓力。

分享: