讀貴族學校 未必成功保證

6

私立國中升學考擠破頭,令全教總呼籲終止違法入學考。許多家長為了讓孩子讀私立中學,從小學開始就不惜砸大筆金錢讓孩子進補習班,以便參加私立國中升學考,順利擠進貴族學校窄門,不僅剝奪孩子快樂的童年,也讓義務教育變調。
其實家長一窩蜂讓孩子擠進私立中學,升學路途就一路順遂,贏在起跑點嗎?其實也未必。鄰居的女兒和我女兒同年,兩人是小學同學,打從小學開始,鄰居女兒就開始補習功課,還學習各種才藝。
小學畢業後,鄰居因為家境不錯,讓女兒就讀一所知名私立國中,我女兒念的則是公立學校,鄰居和她女兒言談中,也常不經意顯露就讀貴族學校的優越感。當女兒準備會考時,鄰居女兒則直升高中,沒有升學壓力,讓女兒很羨慕,我告訴女兒,靠自己努力,不要跟人家比。
大學學測,鄰居的女兒考上中部一所私立學校,女兒則念北部的大學,後來鄰居女兒經過轉學考,考上和女兒同一所大學,兜兜轉轉,小學同學又變成大學同學。
許多家長讓孩子一窩蜂擠私立國中,教育部確實要檢討十二年國教,但家長是否也應該打破私立國中的迷思,也許私立國中教學嚴謹,升學率也不錯,但無形中也造就孩子階級意識、攀比及得失心。
公立國中也不乏優秀的好老師,相信只要老師用心,學生用功,一樣可以考進好大學,但成績、名校都不是未來成功的保證。李月治(台北市╲服務業)

分享: