乳房攝影疼痛 小心隱匿性肋骨骨折

1

文/陳泰昌(佛光聯合診所義診醫師)
乳房攝影可能會造成疼痛。報告的疼痛率範圍為百分之六至七十六,其中百分之二十三至百分之九十五經歷疼痛或不適,所以很多醫生會認為這是常規的檢查引起的不適,而忽略了有些是隱匿性肋骨骨折。
這個病人於二月二十日在B醫院因為做乳房攝影時以致於左胸上方疼痛及明顯的壓痛點,病人又因為胸痛三天了受不了跑來我的門診檢查,病人左胸上方疼痛及明顯壓痛點而且解超音波檢查在有壓痛點處,顯示有明顯的骨折,但照X光並沒看到骨折;於是病人又回B醫院做檢查,但例行的X光及常規的CT檢查,但都沒發現骨折,一番周折以後,醫院認為病人無理取鬧,且認為其他影像「超音波看到的」是不正確的(他們醫院還不曉得「肋骨隱匿性骨折」)目前在全世界最新的檢查已經漸漸在用超音波來診斷);所以我就請屏基放射科滕主任幫忙用CT定位及bone window 來檢查,結果很明顯的確定是肋骨骨折,但X光還是一樣很難看的到,所以確定是一個隱匿性肋骨骨折。
但是一般我們對於骨折常使用「例行的角度」不管X光或CT或MRI等來判斷骨折,但對於那些「隱匿性骨折(occult fracture )」卻常常是看不到的,這些骨折常需要一些特殊的角度或影像或一段時間後骨頭有長才看的出來;但有些隱匿性骨折運用(超音波)卻可以在早期就很容易看得到,主要是超音波可以連續偵測及很多角度都可以看,不向其他檢查有角度限制,所以常常可以偵測到這些的隱匿性骨折,但又因為骨骼肌肉超音波的應用在全世界目前都還在發展中,很多醫院都還沒有這種技術,所以才導致有些隱匿性骨折常常被漏掉,不僅造成其他醫師的誤解,更造成病人身體的疼痛,心寧的創傷及生活上的困擾,所以這類的隱匿性骨折如果能愈早診斷愈早治療愈好。這種乳房攝影造成的肋骨隱匿性骨折,目前用超音波來診斷在全世界還沒有人在做,而且本來做這個檢查就很容易造成疼痛,所以傳統很容易被誤診。

分享: