遺愛人間 夫妻同為大體老師

4

【本報台北訊】台北醫學大學昨天舉辦解剖教學英靈追思紀念會,包括陳寶連等十二名大體老師奉獻自己的軀體,作為教學用途。
「身體只是一個臭皮囊,死也帶不走,不如就留給有需要的人」八十六歲的陳寶連,不幸在三年前的除夕夜過世,篤信佛教的她,受到宗教的影響,拉著丈夫一起簽下器捐卡,也同意擔任大體老師。
沒想到十二年前,丈夫先走一步,傷心過度的陳寶連開始病痛纏身,而她生前也不斷叮囑子女,要幫她完成遺願,讓留在人間的遺體,能幫助更多人。
陳寶連的三兒子陳泓昇說,父母結縭後,感情如膠似漆,年輕時,爸爸抽中「金馬獎」,不幸在八二三炮戰中,右臂遭炸傷。當年媽媽獨自帶著三個孩子赴金門探視,那時沒錢,全家窩在軍營的停屍間,就睡在洗屍台上,當年自己雖然僅有兩歲,回憶起來仍記憶猶新。
後來父母又添了兩女,一手拉拔五名子女長大,這一路以來宗教給予他們很大的力量,一直是家中女強人的媽媽,曾在幾場演說中,得知大體老師能幫助台灣的醫療,二話不說就說要簽,陳泓昇說,當時爸爸一度很猶豫,但看到媽媽如此堅持,已誓言要同進退的夫妻倆就一同簽下去了。
他還記得,當時兩老要簽捐贈大體,家中兄弟姊妹皆不太願意幫兩老當見證人,由於自己也有宗教信仰,也認同死帶不走皮囊,既然自己還有心力,就決定幫爸媽完成最後的願望。
家人願意踏出這一步,他和自己的家人也受到影響,陳泓昇說,人類的肉體是幻化無常,人雖然不認同畜牲與人是平等,但在佛陀的眼中都是相同的。
他也認為,若是能夠把已經不需要的軀體提供給更需要的人,何樂不為,自己未來也會簽贈大體,盼為社會盡微薄之力。

分享: