媽祖信仰論壇 4月4 鎮瀾宮登場

15

【記者羅智華台中報導】全球首場媽祖信仰國際論壇將於四月登場!為開創媽祖信仰研究的多元面向,台灣媽祖聯誼會與大甲鎮瀾宮、明道大學媽祖文化學院攜手舉辦「二○一九媽祖信俗國際論壇」,邀集來自台灣、日本、美國、法國等海內外鑽研媽祖信仰的專家學者齊聚一堂,探討媽祖信仰的歷史考究、文物考古、信仰區域發展等議題,希望藉此打造「媽祖學」的核心概念,提升媽祖信仰文化的國際深度與廣度。
適逢今年是媽祖信俗被聯合國教科文組織列入「世界非物質文化遺產」的第十年,主辦單位表示,為拓展媽祖信仰的全球化視野,國際論壇以「承先啟後、媽祖薪傳」為核心,邀請海內外學者專家發表專題演說,來探討媽祖信仰的文化現象,希望藉此展現「天下媽祖共一家」的精神。
論壇探討面向包括「媽祖信俗的多元化與國際化」、「大甲媽祖進香文化面面觀」等議題。除有專家學者從學術、文化等多元觀點探討媽祖信仰外,並邀請明道大學媽祖文化學院民俗劇團以歌仔戲演出《媽祖傳奇》、以及學童演出「傳承—跟著媽祖去進香」等藝術表演,呈現「動靜兼具」的豐富內涵,將媽祖信仰躍然紙上。
報名網址可上https://goo.gl/forms/TOlTKZASkBFjBbtv1查詢。

分享: