帶兵帶心 佛大、傅姿伶 共創榮耀

17

文╱記者張穎容
今年是傅姿伶執掌佛光大學女籃隊兵符的第4年,前2年的UBA大專籃球聯賽,佛大都以殿軍作收,今年總算奪得隊史第一座冠軍金盃;這也是傅姿伶執教生涯的首冠。
傅姿伶2010年擔任金甌女中教練,2015年改至佛大帶隊,談及兩者差異,她說:「高中像是帶小孩,大學則是帶朋友。」高中階段,家長把孩子交給球隊,就表示須扛起教他們球技以及其他生活課題的責任,至於大學生,已算成年了,球員必須自律、對自己負責,在球場上更沒有想練才來練這種事。
佛大女籃由普門中學班底組成,但仍有少數的他校球員,傅姿伶表示,高中球風都差不多,所以沒有所謂融和這件事,只有球員們願意彼此配合,她說:「隊上球員的程度不可能都一樣,如果大家都是A級,那我們就不會是『佛光女籃』而是中華隊,所以我採用不同組合的練習,再告訴球員,她們搭配的隊友能力在哪,該如何配合,這樣團隊才會慢慢進步。」
從高中升至大學戰場,傅姿伶提出5點大學球員該注意的事項,除了碰撞多,還要著重心態、經驗累積以及自我要求,她說:「大學很多時候是注重抗壓,像是冠軍戰就是比誰的心態好,誰的失誤就會少,所以平時就算表現得ok,但上了場沒辦法挺住壓力,就無法正常發揮。」
佛大沒有體育系,球員分屬不同科系,有著不同的下課時間,但她們自我要求相當高,也讓傅姿伶相當欣慰,她說:「只要我丟課表給她們,她們早上無法達成的,就會自己另外找時間去完成,根本不需要我操心。」
佛大在今年預賽就展現強大實力,並於冠軍戰成功擊退世新封后,傅姿伶說,奪冠當然開心,但這個開心是短暫的:「隊史首冠是一個紀錄,但我不想只有這一冠,如何創造第二冠、第三冠,這才是我、球員未來要繼續努力的課題。」
球季結束後,球員短暫休息幾天,就要再次上緊發條,為下一個賽季備戰。傅姿伶說:「我每年都會要求每個人為自己設定目標,這個目標不是關於整個球隊,而是球員自己。」
從預賽開始,傅姿伶就坦言,球隊缺少了一個領導角色,目前想盡快找出一位可以控制場面的靈魂人物,且隊長林嘉慈今年也將從研究所畢業,傅姿伶坦言,目前還沒有適合的隊長人選,之後將在研一、大三球員中選出幾位球員輪流擔任隊長,再找出特質相符的人選。
今年的多數比賽,傅姿伶認為,球隊的防守端是一大問題,會繼續加強,相信子弟兵可以做得更好,此外球員的基本能力也需要再提升,她的任務就是讓戰術可以更多元、讓球員每場比賽都能極致發揮。
用心陪伴 助子弟兵走出低潮
學生運動每年都會產生球員的變動,傅姿伶看見每個球員的成長,並陪伴她們走過低潮,今年摘冠給了佛大女籃肯定,但傅姿伶也期待子弟兵新的賽季可以變得更好。
就讀研一的「央央」彭慧貞是傅姿伶執掌佛大兵符開始就一手帶起的球員,她說:「小女生難免有脾氣,而央央正好就是一開始會表現出來的那一個,這幾年她受了2次傷,等於只打了1年,但她的心態卻愈來愈成熟,做了一個好學姐的榜樣。」
同樣從傅姿伶執掌兵符就跟在身邊的「Cherry」楊芷瑜,前幾年的表現相當穩定,但這一年卻遇到瓶頸,從去年佛光盃開始就沒有打出最好狀態,也讓她產生「自我懷疑」,傅姿伶只能不斷在每次練習中給予鼓勵,陪伴她走出低潮,終於在預賽尾聲,楊芷瑜開始恢復昔日水準,在冠軍戰更做好防守、進攻任務,達成傅姿伶期待的樣子。
此外,隊上還有兩位容易自我懷疑的球員,傅姿伶也用了不一樣的話,幫助她們,分別是2016學年的新人后王竫婷、射手羅培甄。
傅姿伶說,王竫婷可以打3、4號位,尤其是4號,因此希望她表現可以更全面,都會鼓勵竫婷,「我可以讓妳在練習時犯錯,然後去修改,但如果妳害怕做錯而不做,那麼比賽就無法改變」。
談到羅培甄,傅姿伶表示她在高中是幫助普門奪冠的MVP,所以給了自己太大的壓力,導致有時表現不如預期,她便這樣開導羅培甄:「我不會要求妳一定要拿多少分,如果進攻不順時,那就做好防守,讓其他隊友貢獻分數就好。」
陳孟欣在新人年就站穩先發,且收下MVP、助攻后、新人后3座個人獎,傅姿伶認為,陳孟欣本身就有很好的爆發力、速度,加上國手經驗豐富,足以獨當一面,但陳孟欣這個球季場均3次失誤,是隊上最多的,陳孟欣自己表示,希望明年失誤可以再減少。
傅姿伶也期待中鋒劉昕妤的內線對抗可以更好,劉昕妤說:「希望新球季的表現可以變得更穩定,不要有太大的起伏。」
林嘉慈是研二的畢業生,未來射手職缺將由誰頂替,傅姿伶並不擔心,她認為還有「阿雅」張世雅、楊婉琳和羅培儀可以負責。
亦師亦友 溝通出最好戰術
從去年的殿軍,到今年的冠軍,傅姿伶依循著過往的訓練方式,除了平時的練習外,球季前3個月會增加晨操,前1個月的周末都要練兵,等於每天從早練到晚。她表示,體能和重訓都由體能教練負責,她就專心負責球員的球技、戰術,同時加強她們的心理建設。
傅姿伶亦師亦友的教學方式,讓她在球場上多是以「溝通」跟球員討論出最好的戰術。她說:「我看球員做一個戰術後,如果覺得不好,會給她們建議,再讓她們嘗試。」劉昕妤說:「像防守時,我們若覺得某種方式比較好,姿伶姐會聽我們的想法,然後達到一個可以平衡的點。」
心態方面,傅姿伶用的是鼓勵、勉勵,羅培甄認為,今年的每場比賽都是帶著享受的心態,所以打得很自在。她坦言,今年不會像過往一樣,只攻擊慣用手的右邊,有加強左邊的攻擊訓練,技術也明顯跟之前不同,此外在一對一防守、二次進攻的變速也都有進步的跡象,但希望自己對抗能力、跳投穩定度也可以愈來愈好。
劉昕妤認為,自己在給球的判斷能力比去年還要進步,但籃板部分還需要再繼續努力,她說:「明年目標就是期許自己成為球隊的穩定力量。」
女組第5隊 加入冠軍俱樂部
佛光女籃在星雲大師的指導及佛光山協助下,於2007年正式成軍,隔年就縱身UBA公開一級行列。這11個賽季,佛大闖入4強10次,最佳戰績是2013年的亞軍,今年快意封后,也是女子組第5支冠軍隊,另4支是文化大學、台灣師大、輔仁大學、台北體院。

拿到冠軍後,傅姿伶依例剪下籃網,跟全隊開心合影。 圖╱三好體協
拿到冠軍後,傅姿伶依例剪下籃網,跟全隊開心合影。
圖╱三好體協
佛大全員在手心寫上「準」、「猛」、「必勝」……,期許總決賽攻無不克。 圖╱、三好體協
佛大全員在手心寫上「準」、「猛」、「必勝」……,期許總決賽攻無不克。
圖╱、三好體協
圖╱人間社記者周倫
圖╱人間社記者周倫
圖╱三好體協
圖╱三好體協
熱情的啦啦隊,總能為佛大送上最振奮軍心的鼓舞。圖/三好體協
分享: