新聞系熱潮退 年輕人夯網紅

6

【本報台北訊】各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,最多時曾高達四百三十二人報考,今年僅剩下七十六人,扣掉缺考人數,全國只剩五十多名學生到考,創台大新聞所成立以來最少紀錄。
長期以來,大學新聞傳播研究所不僅是傳播科系學生的攻讀目標,另因傳播屬於跨領域的學門,涵蓋政治、心理、社會、經濟等諸多領域,因此是非相關科系、卻有志於媒體工作的大學畢業生心目中的必進窄門。包括政大、台大、台師大、世新都是學生心中的「夢幻」系所。
據統計,台大新聞所碩士班一般入學考試的報考人數(不含推甄申請),今年一○八學年七十六人,相較九十三學年全盛時期的四百三十二人,減少約百分之八十三。
同樣是新聞傳播「金字招牌」的政治大學傳播學院研究所不分所(合併新聞,廣電及廣告三所),今年仍有近兩百位學生報考,雖然報考人數也不如前幾年,但差距幅度不像台大新聞所來得大。
老牌私立大學的新聞系,招生名額則是四到五人,近幾年只有十多人報名。
台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,受到新聞界生態影響,近幾年的趨勢是,愈來愈多人不想當記者,本來錄取分數最高的新聞系,現在變成傳播學院裡面錄取分數最低。
文化大學廣告學系系主任鈕則勳表示,現在是以影音為主的網路時代,YouTube盛行,很多人想當「網紅」。
年輕人只要在網路上凸顯個人定位,一旦知名度大增、暴紅,就能接很多副業,收入非常可觀。

分享: