歷史小說徵文 分長篇及短篇

0

【記者郭士榛台北報導】二○一九年起,「全球華文文學星雲獎的特色,就是將歷史小說徵文部份,分長篇歷史故事、短篇歷史故事,「全球華文文學星雲獎評議委員會」主任委員李瑞騰表示,這樣的改變期望激勵出更多寫歷史故事的創作人才。
李瑞騰表示,過去歷史小說徵文,都是徵十至十五萬字的長篇小說,但每年較沒有太多作品參賽,李瑞騰說:「評議委員希望歷史小說類可有更多人參與,就想到是否可以用短篇小說刺激這一文類的發展。」
短篇歷史小說是以二萬至三萬字間,相對不需要像長篇歷史小說般要舖序,短篇小說不論場景、人物讓觀點盡量單純化。評委們也希望由短篇歷史小說中尋找可以寫歷史小說的作者,因為今日可以寫短篇,等日久可能會有興趣寫成長篇。
短篇小說值得鼓勵喜歡歷史的人嘗試創作,一旦出現得獎者,評委可以不斷和他溝通,很有可能鼓勵出一位寫長篇歷史故事的寫作者。
另一情況,評委們也想到,寫小說者除非他平日就在舖陳故事,否則看到徵文活動才開始想故事架構到結稿,時間來不及,李瑞騰強調,因而想比照國藝會的長篇小說專案,提出「長篇歷史小說寫作計畫」的補助專案,但創作者要先提出一寫作計畫,同時並試寫一、二篇文稿一併參選,「每年一件計畫補助以五十萬為上限,評選通過後要在二年間完成,若時間不足,可申請延期一年,每年將選出兩件作品給予鼓勵」。
李瑞騰指出,這項補助專案,將試做一年,看是否可達預定目的,若效果好,更再接再勵推廣,希望全球華文有興趣人都來參與創作歷史故事。

分享: