2019文學星雲獎 7月全球徵件

8

【記者郭士榛台北報導】想要參加第九屆全球華文文學星雲獎徵文活動的朋友,可以開始動筆囉!主辦單位將於七月開始徵文,且自今年起,歷史小說獎將分成長篇歷史小說、短篇歷史小說,成為文學奬的特色。
全球華文文學星雲獎評議委員會主任委員李瑞騰說,二○○八年星雲大師將寫書所得版稅,成立了「公益信託星雲大師教育基金」。二○一一年三月成立「全球華文文學星雲獎」,提倡現代文學閱讀與寫作風氣、發掘優秀作家及作品、獎勵在文學方面有卓越貢獻者,並期使文學之美善能有效發揮其淨化社會人心之功能。
文學星雲獎競賽的創作文類,不同於其他文學獎,李瑞騰介紹,文學獎徵文項目包括:歷史小說、報導文學、人間佛教散文、及人間禪詩四類稿件。其中,歷史小說首獎高達一百萬元。
從文學關心社會
發揚美善
李瑞騰表示,在文學領域面對歷史就是一面鏡子,因而要理解歷史、創造歷史,進而發揮想像力再轉化成現代人可閱讀的作品。評議委員們在感受到星雲大師對歷史和文學的熱愛和熱情,大家都讚成成立歷史小說這一獎項,讓歷史小說有發表空間,期盼能吸引許多有興趣的文人創作,而起效應。
至於報導文學獎,是從愛出發,將不同角落中值得關心的社會面向,轉換為書寫題材。李瑞騰說,一位記者有隻筆,面對一個有很多問題的社會,就有責任要把問題找出來,提醒為政者到底該怎麼做,媒體有很強烈的社會責任存在,報導文學至今發展效果非常好,每年都有好作品出來。
另外,人間佛教散文獎指的是佛說的、人要的、淨化的,因為現代人生活已太痛苦,太多黑暗,因而強化社會中美善的事物,才是社會進步的動力,李瑞騰指出,目前人間佛教散文獎,每年參獎作品很多,如何把人生意義置於耳聞目見中,強調實踐、回歸善念,可以將社會善美一面挖的深、擴展更廣。
評委們同時也提出,文學獎項中沒有「詩的文類,但詩和我們的精神相近,因此在第六、七屆提議增加人間禪詩徵文,可以是禪理詩,也可修行悟道的書寫」。
挖掘文藝界推手
設計貢獻獎
李瑞騰表示,因感念大師長期對文藝界朋友的尊重,因而設計貢獻獎,這位得獎者對於在文學領域需持續性、累積性寫作並有特色,另外有些文學家並不表現個人書寫,反而很多致力於編輯、教學、推廣相關工作者,也一併納入貢獻獎人選考量,評議委員會將主動遴選一位能夠讓大眾信服的人士,給予肯定。
李瑞騰指出,文學獎就是提供文學的競技場,定了一個合乎寫作規範、人心人性的規則,大家一起面對,「全球華文文學星雲獎」放眼全球,參賽者不分國籍、地域,鼓勵全球關切華文文學者共襄盛舉。
「全球華文文學星雲獎」徵文活動,將於二○一九年七月一日至三十一日截止。
網站:www.vmhytrust.org.tw

分享: