2021年 歐盟大範圍禁塑

1

【本報綜合外電報導】歐洲議會二十七日以壓倒性票數表決通過,自二○二一年起開始大範圍禁用一次性塑膠產品,對抗塑膠垃圾流落到水道和原野造成汙染。
歐洲議會二十七日以五百六十票比三十五票表決通過塑膠禁令。
雖然歐盟會員國支持禁用有更佳替代品的一次性塑膠產品,包括吸管、棉花棒,但歐盟仍須表決施行細則。
拋棄式餐具不會全部禁用,但這項措施希望製造商盡可能以永續材料製造。歐盟的這項法令還設下一個目標,希望二○二五年前回收百分之九十的塑膠瓶,並將最常出現在海洋的十大廢棄物減半。歐盟估計,這些改變一年將增加歐盟兩億五千九百萬到六億九千五百萬歐元的經濟成本。
歐洲議會議員瑪格麗特.奧肯(Margrete Auken)指出,「下一步就是放棄我們浪費的文化。」這些提議有助歐盟減少一次性塑膠產品和相關消費,同時鼓勵多方使用設計更完善的產品、發揮更多創意與支持更乾淨的環境。

分享: