8脫歐提案全軍覆沒 梅伊:協議過關就辭官

0

【本報綜合外電報導】取得脫歐主導權的英國國會下議院,二十七日表決八項脫歐提案,全數未過關,對脫歐亂局火上加油。首相梅伊在執政黨保守黨的私下會議中表示,如果議員可讓脫歐協議過關,她願辭職交出首相寶座。
梅伊在二十七日的保守黨會議中對議員說:「我已經非常了解國會政黨的想法,我知道在脫歐第二階段談判中,大家對新方法、新領導人的渴望,我不會阻撓。如果這對我們的黨和國家是正確的,那麼我已準備好較原本預計時間提早離開這職務。」但她未說明辭官時間表。
一名參加會議的保守黨人士表示,反對梅伊協議的議員人數雖然減少,但仍有近三十名死硬疑歐派堅決不妥協,若三度交付表決,情勢仍然不樂觀。內閣官員則希望能在二十九日就梅伊版協議進行第三度「有意義表決」。
聯合執政的北愛爾蘭民主統一黨對梅伊也不領情,揚言會持續封殺脫歐協議,因為不滿協議中對於北愛邊界的「備案」條款可能讓北愛和英國形成一國兩制,且破壞北愛對歐洲的貿易流通。
下議院議長伯考將十六項提案刪減至八項,但沒有任何一項表決通過,讓外界對國會的想法更摸不著頭腦。
表決結果顯示,儘管國會不願通過梅伊的脫歐協議,但也不願硬脫歐發生。脫歐大臣巴克雷指出,表決結果強化政府觀點,梅伊版脫歐協議仍是最好且唯一邁步向前的方法。

分享: