人間百年筆陣 和平發展仍是兩岸關係的主旋律

6

執筆人:蘇進強(新時代智庫總召)
在媒體集中焦點關注蔡、賴之爭,以及韓、柯二位市長出訪,誰人能代表藍、綠、白陣營競逐大位的同時,一份由新時代智庫與競爭力論壇共同主辦的「兩岸和平協議」民調結果出爐了。
從這份民調顯示,超過六成以上台灣人民都認知,兩岸若沒有和平就沒有發展,「和平發展」仍是兩岸關係的主旋律,也是兩岸最大的共識。這份民調也表達了台灣人民期待更確定、穏定的台海和平,而簽署兩岸和平協議,也必須在台灣民主機制多數支持下,循序漸進,先建立社會互信的「信心措施」,再邁向結束敵對狀態的政治談判,換言之,簽署兩岸和平協議不可能一步到位,也不是任何政黨的專利。
從兩岸關係的發展軌跡,兩岸是否能相向而行共創雙贏,要看何時真正結束敵對狀態,是否簽署和平協議?若如部分綠營人士所期冀,不要協議,只要和平,這種自以為是的邏輯,好像和平可以平白由天上掉下來,也把和平看得太廉價。而和平協議的基礎在社會互信而不在哪一個政黨執政,和平協議更不是任何政黨的專利,如前所述,和平協議的簽署必須獲得台灣民主機制的多數支持,否則便只是空口說白話,甚至淪為「槍口前的玫瑰」。
進一步言,社會互信包括經貿、教育文化等累積形成的「信心建立措施」,兩岸均應該以同根同源的中華文化自信,相互對待、相互理解、相互尊重、相互包容、相互分享,以此建立社會互信,才能共謀結束敵對狀態,簽署兩岸和平協議或發表和平宣言。
在可預見的2020大選,不論藍綠白,誰執政就要以台海和平為最高道德,恐共仇中、去中國化不可能讓台海和平得到保障,再多的軍購或軍備競賽,只會讓台海局勢更加緊張,玩火的「戰爭邊緣」策略可能使兩岸擦槍走火,一廂情願地用軍購換取不切實際的「夥伴關係」,一旦啓戰,第一擊的毀滅性傷害,誰來承擔?
深言之,和平宣言或和平協議既非放棄台灣的主權,也不是完全放棄國防、繳械式的「投降協議」。不論是宣言或和平協議固然不能完全保證安全,但沒有協議或拒絕協議,又怎可獲得和平的機會?在這份民調中也顯示,在和平協議的談判、折衝樽俎過程中,72%民眾希望獲得國際社會的支持與監督,台灣人民將更具信心,迎接兩岸真正的和平、和解新時代。
雖然,在國民黨主席吳敦義宣示,只要2020能重新執政,就會與大陸簽署和平協議,此議立即遭到綠營極盡所能的抹紅,但其實從李登輝、陳水扁就職演說中,都曾夸言要結束兩岸敵對狀態、簽署和平協議或建立兩岸和平穏定架構,陳甚至以「兄弟姐妹,兩岸一家」及「家和萬事興」來譬喻兩岸關係,其目標與吳敦義所言並無差異,所不同的只是政黨名稱而已。
放眼2020後的兩岸關係,不論誰執政誰就要面對兩岸簽訂和平協定、結束敵對狀態的歷史課題,以拖待變僥倖思維下的「維持現狀」將不復存在。我們期待,藍綠白陣營的有識之士都能理性而正向思考此一議題,而非只是抹紅或一味逃避。畢竟「掃帚抗中」或一昧的「去中國化」,甚至以扮演美國看門狗角色大肆採購軍備,不能讓台海獲得真正的和平。
沒有協議的和平,只是天邊彩虹的幻影,晴時多雲偶陣雨,隨時可變、不確定的和平假象。綠營人士刻意扭曲、抹紅「和平協議」的功能、目的,其實是欠缺戰略自信的失敗主義心態,不僅將使其在未來失去對此議題的話語權,損人不利己,也傷害台灣人民追求和平發展的信心,無益於兩岸關係的發展。

分享: