雙鐵變聰明 台鐵可自動湊票 高鐵Messenger訂票 1句話搞定

0

【本報台北訊】科技日新月異,雙鐵訂票漸趨智慧化。台鐵第四代票務系統四月二十三日全面上線,最大特色是可自動媒合空位湊票、聰明選位。高鐵昨天也推出Facebook Messenger購票服務,透過即時通訊軟體,用語音或是文字輸入「一句話」就能訂票,是國內大眾運輸業者首創。
高鐵已有「T Express」App手機訂票系統,Messenger則是可用生活化的對話方式訂票,適合愛用通訊軟體及習慣語音輸入的銀髮族,手機、平板、電腦都適用。除了訂票,還能查詢時刻表、票價及訂單。
只要在Facebook Messenger搜尋「台灣高鐵」,進入介面點擊「開始使用」,再選擇語音或文字輸入,無論哪種方式,都能用一句話就完成訂票。
例如輸入「我要訂購明天早上七時至八時,台中到高雄的標準車廂全票一張」,系統就會提供符合條件的班次,也可要求更早或更晚的出發時間。
不過目前只能使用中文,高鐵表示,未來考慮增加其他語言。
若不確定要訂的班次,也可透過系統導覽,先決定出發站、目的站,再選擇出發時間,依序填寫車票張數和車廂種類,系統將提供符合條件的車票;確定票價及班次後,輸入取票人資訊,會跳出一組訂位代號,最後在App、網頁或超商付款即可。

分享: