上市公司退場機制 明年4月啟動

3

【本報台北訊】證交所日前董事會通過上市公司股票退場機制,若上市公司財務業務不佳,遭簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核報告,或每股淨值低於三元者將下市,經送金管會同意後,證交所昨表示,新法規將自明年四月一日起實施。
證交所表示,新規生效後,預料等到第一批公司下市,至少需要四年半的時間;予上市公司相當長的調整期,目前符合條件名單,不代表就是未來會退場的公司。
證交所表示,現有部分上市公司因財務業務不佳,有簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性查核報告、或其每股淨值低於三元等情形,長期未能改善,該國內上市公司或第一上市公司股票,將長期被列為變更交易方法或採行分盤交易,對整體上市公司品質及投資人權益保障有負面影響。
本次新增上市公司退場機制,經證交所依規定處以變更交易方法或採行分盤交易後逾三年,仍無法改善者,增列為得停止交易事由,停止交易後滿六個月後仍無法改善者得終止上市,相關法規業經金融監督管理委員會核備在案。考量上市公司退場對公司本身與投資人影響較鉅,本次新增退場機制予以一年緩衝期,自明年四月一日開始實施。
證交所表示,上市公司明年三月底前,檢送二○一八年財務報告,如有繼續經營能力存在重大不確定性,或淨值低於股本十分之三,就適用本次新增規定。至於法規實施前,已經證交所列為變更易方法,或採行分盤交易的公司,也將自法規開始實施後,重新給予三年改善期間,三年內仍未改善者,依法停止買賣六個月後仍未能恢復買賣者,也將面臨下市命運。

分享: