兩岸政治協議 將設三道鎖

1

【本報台北訊】行政院會昨通過《兩岸人民關係條例》部分條文修正草案,未來將設「三道鎖」高門檻審查兩岸政治協議的協商、簽署過程,包括國會雙審議,以及全國性公投等。草案明定,兩岸若要簽署涉及政治議題的協議,將設三道防護。首先,行政院在協商前九十天,必須向立法院提出協議締結計畫,以及對憲政及政治衝擊的影響評估報告,由立法院三分之二立委出席、三分之二立委同意後,始得開始協商。
第二道防護,草案經協商後若成型,行政院須整理出院版草案再送入立法院審議,並報告協議的過程,以及對台灣憲政及政治的影響,立法院可舉行聽證,最後由國會四分之三立委出席、四分之三立委同意後,才算定案。
最後一關則是交由中選會進行全國性的公投,有效同意票必須超過投票權人總額的半數才算通過,到時相關機關才可進行簽署、換文。
陸委會主委陳明通表示,這次修正草案是針對兩岸政治議題的協商談判,建立高標準、高門檻的民主監督機制,落實談判公開透明、人民參與及國會監督,以守護國家主權及維護台灣的自由民主。

分享: