古蹟原台南測候所 月底重生

9

【本報台南訊】造型全球罕見、被網友暱稱為「胡椒罐」的國定古蹟「原台南測候所」,在三年前強烈地震受損,最近完成修復,即將在三十一日重新開放。中央氣象局舉辦一系列的慶祝活動,慶賀老建物重生。
氣象局這次的修復,不只整修硬體建物,還把有百餘年歷史的氣象和地震觀測儀器,也一併修復,氣象局人員表示,這些「老古董」級的儀器,修復後一樣能運轉,是氣象偵測可靠的幫手。
氣象局表示,「原台南測候所」建於一八九八年,是日據初期第一批設立的測候所之一,也是台灣現存最古老的氣象建築。該建物造形特殊,以十八邊形、中置高塔、幾何造型取勝,世界罕見,也極具建築藝術價值,一九九八年被列為台南市市定古蹟,並於二○○三年升格為國定古蹟。
二○一六年二月六日美濃強震,讓這座百年古蹟受損,氣象局針對古蹟建築結構本體進行補強工程,並修復古蹟內部早期的氣象和地震觀測儀器,提供民眾更安全優質的參觀環境與提升文化教育功能。
氣象局規畫「一、二、一,起步走!」活動,導覽「登風兆吉」風力塔、「做一個胡椒管」手作古蹟紙雕、「鷲嶺話測候」聊古蹟故事、「聽風的歌」彩繪風鈴體驗及「南方.風和日麗」音樂會等節目,讓參觀民眾能更深入了解昔日氣象人員的工作樣貌,感受在地生活的轉變及美好。

分享: