女力太空漫步 夢難圓

54

【本報綜合外電報導】NASA原定二十九日執行史上首例全女性組員太空漫步任務,竟因太空衣不夠穿,臨時將其中一位女性組員換下。
NASA日前宣布由麥克萊恩、柯赫兩位女太空人在二十九日走出國際太空站,為太空站更換電池。以往更換電池的工作,通常是交給兩位男組員,或男、女各一,這次預定全由女太空人執行,格外受到矚目。此外,擔任這次太空漫步任務的飛行控制員、駕駛,也全是女性。
但是二十二日的太空漫步行程結束後,麥克萊恩回報她的太空衣尺寸不合,應穿中號的較佳,可是二十九日能用的中號太空衣「只有一件」,是為柯赫準備的,因此只能臨時改變計畫,由男太空人哈格取代麥克萊恩進行此次漫步任務。麥克萊恩則暫定四月八日和另一位男太空人聖雅各搭檔工作。
消息一出,NASA立即遭到輿論譴責不夠重視女性太空人的需求與資源,才會來不及準備新尺寸的太空衣給麥克萊恩。NASA解釋,這次的人員替換與性別歧視無關,而是基於組員安全和任務進度考量,並且諮詢過當事人意見後才做出決定。
為了保證如期完成任務,「更換太空人,比重新調整太空衣要更安全且更快」。且強調二位女太空人仍會執行太空漫步,只是沒辦法一起出發。麥克萊恩也在Twitter上表示,更換組員是她本人的提議。
太空人在執行任務前,會在地面與太空站內部進行一連串的模擬練習,一方面為了適應太空環境,另一方面也確保太空衣符合組員身形。
NASA於這次任務中使用的艙外活動太空套裝並非一體成形,而是由不同身體部件組成,每個部件的尺寸都能依照太空人的體型量身調整。
但在國際太空站只有兩件中號、兩件大號及超大號尺寸的太空衣上衣,其中的一件中號和一件超大號是備用品,需要花費太空人十二小時組裝,才能確保包括氧氣、水、電源等在內的太空衣生命支持系統,全部到位。
漫步太空
合身服裝是關鍵
太空漫步的時間約為七小時,太空衣是太空人在宇宙中唯一能依賴的迷你太空艙,而穿著加壓的太空衣對太空人來說,在體力和耐力上都是一項考驗,因此太空漫步的服裝是否合身,是一項非常關鍵的問題,攸關任務能否成功。
雖然在出發前,太空人會反覆確認太空漫步服裝的合身程度,不過天文新聞網站(Space.com)指出,人類的身高在無重力狀態下會增加,麥克萊恩也曾表示,自從去年十二月登上太空之後,她已長高了約五公分。
NASA發言人謝爾霍茲補充說,「沒有一個訓練環境可以完全模擬在無重力下進行的太空漫步。太空人可能會發現他們的尺寸偏好,在太空上發生變化」。因此太空人在地面訓練中穿著的太空衣尺寸,到了太空後仍然可能需要調整。
全世界第一位進行太空漫步的女性太空人,是前蘇聯飛行員薩維茨卡婭,她在一九八四年完成任務,此後只有十二名女性進行過太空漫步。
麥克萊恩在二十二日成為第十三位完成這項任務的女太空人,而柯赫二十九日的太空漫步,讓她成為第十四位。

麥克萊恩因沒有合身太空衣,無法與柯赫一起執行任務。圖為她二十二日在國際太空站工作情況。
圖/法新社
麥克萊恩因沒有合身太空衣,無法與柯赫一起執行任務。圖為她二十二日在國際太空站工作情況。
圖/法新社

分享: