佛光人 獲國際石化終身成就獎

127

【人間社記者心惠綜合報導】美國西湖化學(Westlake Chemical)董事長趙元修與弟弟執行長趙元德,二十五日在德州聖安東尼奧舉行的第四十四屆AFPM國際石化會議(IPC)開幕式上,獲頒二○一九石化傳承終身成就獎(Petrochemical Heritage Award),表彰他們創立並成功發展西湖化學的卓越努力。
趙元德表示,石化業必須更積極主動因應塑膠廢料和全球暖化的挑戰,因為「我們一起參與其中」。獎項得主是由科學歷史研究所及AFPM國際石化會議(IPC)創始人俱樂部所遴選。
趙氏兄弟於一九八○年間,與他們的父親──華夏塑膠集團塑膠業巨子趙廷箴,在美國休士頓創立西湖化學公司,目前分任董事長與執行長。趙廷箴於二○○五年獲得同一個獎項。趙家也分別在馬來西亞和中國大陸成立大騰化學股份有限公司和太倉華蘇塑料有限公司。
趙元德說,西湖化學是以家庭觀為導向的公司,員工及其安全為優先考量,注重創造股東價值。
趙元修表示,公司的成功歸功三個因素:公司專業的執行委員會成員、父親趙廷箴的教誨,以及能夠「站在父親的肩上」利用有如「天上掉下來的」美國資源。趙元德說,二○一四年至一七年間,西湖化學成功將二氧化碳(CO2)排放量減低百分之三十,而硫黃的排放量則幾乎為零。
趙元修的同修是已故台灣政商大老辜振甫的次女辜懷箴;她長年獻身教育界,曾任西來大學董事長,是國際佛光會休士頓協會創會會長,子女皆於休士頓中美寺皈依三寶。趙元修鑽研佛學,曾在美國、馬來西亞、新加坡多次舉行佛學講座,夫妻倆都是一師一道的佛光人。篤信佛教的趙氏家族,從父親趙廷箴以下,全都樂於從事慈善、教育、公益,對社會的奉獻、服務,令人讚佩。

分享: