陸對美再讓步 擬開放雲計算市場

1

【本報綜合外電報導】中美貿易談判緊鑼密鼓,外電報導中國大陸將擴大開放其快速增長的雲計算市場。根據中方提議,外國雲服務提供商將獲准在自貿區擁有其數據中心。此外,大陸財政部自六月開始調低電動車補貼,這也是中方在貿易談判釋出善意。
美國《華爾街日報》引述知情人士透露,大陸國務院總理李克強周一會見三十多名外企高管時,透露正考慮在自由貿易區開展「自由化試點」,讓外國雲服務提供商在自貿區擁有其數據中心。
李克強在會中強調,外國雲服務提供商需要向中國大陸消費者提供充分的隱私保護,又指此提議是中國大陸縮減外商投資負面清單的一部分,而這負面清單的修訂工作將在六月底前完成。
報導指出,對外開放雲計算市場的自貿區地點,很可能在貴陽。目前,貴陽是中國大陸的一個大數據中心。知情人士說,中美談判代表正在進行高級別會議中,會探討技術相關方面的問題,包括上述計畫。
不過,根據試點提議,中共當局仍可對雲計算領域加強管控,華府可能會認為北京的行動過於緩慢,未能對美國認為不公平的貿易行為作出實質性改變。但中共官員說,中方向來都是先在試點地區試行改革,然後再推廣到全國各地。
報導說,還有一些關鍵問題仍有待解決,包括是否允許自貿區和大陸其他地區之間的數據自由流動;在自貿區設立數據運營業務的外資企業可提供什麼數據服務;外資企業可為哪些客戶提供數據服務等。
美方一直向中方施壓,要求放鬆對美國雲計算和其他高科技服務提供商,以及中國跨境數據流動的限制。而中美近日在「結構性問題」的改革上也傳出正面消息,路透日前引述四名華府官員指,中美正以一種之前從未想過的方式討論強制技術轉讓問題。
白宮顧問:談判期限恐延長
此外,大陸財政部日前公布,自六月開始調低電動車補貼。外媒預測,這可能使中國大陸的中小車企在兩年內消失,這也是中方在貿易談判前夕釋出善意。
另一方面,白宮首席經濟顧問庫德洛二十八日表示,美國可能會取消部分對中國增加的關稅,也有可能延長美中談判的期限,為的是確保北京能夠遵守市場准入規則與解決侵犯智慧財產權問題;至於未取消的其餘部分,會作為實施美中貿易協議機制的一部分。
庫德洛表示,美中談判「並不拘泥於時間,而是取決於政策與執法」,暗示談判期限會進一步延長。

分享: