【稱人民幣將更市場化】 周小川:中國金融業開放還有很大空間

1

【本報綜合報導】博鰲亞洲論壇副理事長、中國人民銀行前行長周小川昨天在博鰲亞洲論壇中指出,相信人民幣匯率機制會更市場化,浮動的範圍會更大。
他認為,目前中國大陸的金融業對外開放程度還不高,應考慮對外資金融機構開放更多單項業務許可,並在市場准入方面擴大開放。
他認為,中國大陸作為全球經濟的重要組成部分,世界第一大貿易國,重要的投資來源國,未來在「一帶一路」中還要更好發揮作用。因此,具靈活性且浮動的匯率機制有利中國經濟達更好平衡,以及市場資源配置。他有信心,人民幣匯率機制會更市場化,更符合國際認可的方式,浮動的範圍會更大,且更有效反映市場供求。
周小川說,金融業對金融機構的准入開放程度還有很大提升空間,「要看到金融是一個競爭性服務業,通過引入競爭、也參與國際市場競爭,對於改進服務、對於更好地服務實體經濟都是有好處的。」
他指出,金融對外開放不會危及國內機構生存。他解釋,中國的金融機構在很多層面都已站穩腳,有很多中資機構在海外擴大運行的速度也挺快。在這背景下,中國金融業有條件在市場准入方面擴大開放。
周小川表示,市場同時還應允許外資金融機構擴大業務範圍。他認為,外資商業銀行很多事時候只可做外匯業務,不能做人民幣業務,可做外資企業客戶,不以做中國客戶,因此,在這些單項的業務許可上,也有很大的開放空間。
對於中美貿易戰的前景,他相信貿易談判正接近一個盡可能積極的結果,因為不達成協議將不利中美雙方,乃至於全球經濟。而周小川的提議,正配合美方在貿易談判中要求的結構性改革,包括擴大開放市場,以及不操控人民幣匯率等。

分享: