【議員對政府分割表決不滿】 英國會3度表決 決定脫歐與梅伊命運

7

【本報綜合外電報導】三月二十九日原是英國預定脫歐的日子,現在卻是決定脫歐延期與首相梅伊命運的日子。英國國會將於周五第三度表決脫歐協議,若通過,英國將確定在五月二十二日離開歐盟,梅伊也會依承諾下台。但周五的表決只是「半份協議」,再次引發議員們的混亂,為已深陷泥沼的脫歐課題再生枝節。
歐盟上周批准英國延後脫歐至五月二十二日,條件是英國國會本周須通過脫歐協議,否則或面臨四月十二日「硬脫歐」的局面。但周五的表決內容並非整份協議,而是排除有關歐盟與英國未來關係的《政治宣言》,只表決《退出協議》部分。
梅伊的脫歐協議包含兩部分,即具法律約束力的《退出協議》,當中涵蓋英國和歐盟的「分手費」、公民權、過渡期、北愛「邊境保障措施」等細節,以及另一份《英歐未來關係政治宣言》。
歐盟認為,英國與歐洲議會必須通過《退出協議》,英國方能脫歐。而《英歐未來關係政治宣言》不具法律約束力,英歐將在脫歐過渡期內,就未來的政治、貿易以及安全等關係進行談判。
下議院議長貝爾考上周突引用古法駁回梅伊嘗試拿兩度被否決的脫歐協議進行第三度表決。但貝爾考周四同意周五僅表決《退出協議》,指這次動議與之前的有「顯著分別」。
由於梅伊周三已向保守黨議員承諾,在脫歐協議過關後下台,換取倒戈的保守黨議員支持協議第三度闖關,她將不再主導未來的脫歐進程,因此周五的表決將同步決定她的命運。
許多議員對於政府分割表決表示不滿,指責這是投機取巧,也有人質疑合法性,但保守黨議會領袖利德索姆表示,表決《退出協議》符合上周歐盟提出的延後脫歐條件,而這一切都是為了確保英國能在五月二十二日脫歐。
若周五表決通過,確實達成歐盟提出的條件,脫歐日期將延後至五月二十二日,但由於只有通過部分協議,英國還需另擇日通過《政治宣言》,又或是修改相關法律。目前反對黨工黨和保守黨友黨、北愛民主聯盟黨(DUP)都已表示不會支持。工黨黨魁柯賓表示,不能把《退出協議》和《政治宣言》分開表決,這麼做是「蒙著眼睛脫歐」。

分享: