【逸饗蔬食】 記憶中的蘆筍田

34

文/林乃光
我對蘆筍有很特別的童年回憶。
記得我在學齡前,姊姊都上學了,老么的我自然是跟著媽媽。那時媽媽美麗大方又有氣質,有幾次機會幫親戚朋友作媒人,多數是「便媒人」,據說我小時後很可愛,所以也順帶附贈「花童」去牽「新娘尾」。有一次爸爸軍中的同僚相中彰化海邊的一位小姐,下聘、迎娶我都跟著去,坐在一排吉普車當中,暈車是暈得七暈八素的,到達目的地,便是一望無際的、蒼翠漫漫的蘆筍田;一下車發現蘆筍植株都比我還高,清風徐徐滿眼綠意,頓時暈車不適全消,我記得我梳著兩條長長的辮子,穿著白上衣與紅色的吊帶裙,蹲在蘆筍沙地田邊;記得阿伯說蘆筍冒出芽的是「綠蘆筍」,他手撥開沙土裡面有白蘆筍,那些情景都過了這麼許久許多年,都忘不了。
是因為回憶嗎?我很喜歡「蘆筍」,怎麼做都喜歡,家常清炒就好吃,我偏愛有一種細細的蘆筍花,蘆筍風味特別濃。蘆筍很適合做西式料理,尤其奶焗很美味,許多人怕炒奶餬,其實很容易的,火不要大,東西慢慢下,就不會炒成麵疙瘩;試試,材料單純、程序不多,但很好吃。
奶焗綠蘆筍
食材:綠蘆筍1大把、奶油2大匙、麵粉2大匙、牛奶300cc、帕馬森起司、鹽 、胡椒
作法:
❶將蘆筍削去老皮。
❷平底鍋將奶油融化,邊撒入麵粉邊炒,炒沒有顆粒又略成金黃色,慢慢加入牛奶攪勻,以鹽 、胡椒調味。
❸將蘆筍放入麵餬裡,加些帕馬森起司略滾一下,排入烤盤,再灑些帕馬森起司,移入烤箱,180℃烤15分鐘表面微焦黃即可,上桌前再刨一些起司放在上面。
品味小撰:改用自己喜歡的起司也可以。

分享: