【就愛米料理】 惜福餅.野菜米煎

26

文/陳滿花
摘自《媽媽味米料理》
這道料理有個頗有意思的別名:惜福餅。惜福餅所用的菜,是將每一餐剩下的蔬菜食材,整理起來使用,以感恩十方供養的心愛惜食材,給予剩菜一個新的面貌。
野菜米煎也可將家中剩的飯菜,調以麵粉水,就可煎成惜福餅。如果覺得剩菜不好看,可以加點芹菜末、紅蘿蔔絲,就會變得好看又好吃。對我來說,食材就像個孩子「天生我材必有用」,重要的是如何運用與欣賞孩子的特質,讓他有發揮生命力的機會。
食材:白飯2碗、洋菇10粒、紅蘿蔔10公克、高麗菜100公克、山茼蒿50公克、麵粉100公克、水1/2杯、檸檬1顆、腰果沙拉適量
調味料:鹽、糖、義大利香料,各1/4小匙
作法:
❶洋菇洗淨,切片;紅蘿蔔削皮,切絲;高麗菜洗淨,切絲;山茼蒿切碎,備用。
❷將做法❶的食材與白飯、所有調味料、麵粉充分攪拌至有點黏性,適量分成數等份,捏成圓狀,壓扁。
❸把平底鍋燒熱,倒入1大匙油,將做法❷的食材放入平底鍋兩面煎酥。
❹食用前,可擠些腰果沙拉 ,再磨點檸檬屑撒在上面即可。
腰果沙拉DIY
食材:腰果100公克、山藥120公克、豆漿1杯
調味料:鹽1/4小匙、熟白芝麻1大匙、糖2大 匙、醋2大匙
作法:
❶腰果洗淨,用乾鍋炒香,切碎;山藥削皮,切片,蒸熟,備用。
❷將所有材料與調味料一起放入果汁機,打至醬汁綿密看不到顆粒。
❸沙拉醬做好後,需放入冰箱冷藏。

分享: