曼城中文學校 詩歌、朗讀競技秀成果

0

【人間社記者重華曼徹斯特報導】為鼓勵學生學以致用,曼城佛光山中文學校二十四日舉辦年度中文比賽。十二位學生在家長和老師們的鼓勵下,走到台上把所學精華呈現在觀眾面前,有的演講、有的說故事、有的朗誦詩歌和古詩、有的歌詠等,形式及內容多元化,將自己的中文講說能力發揮得淋漓盡致。
校長妙諦法師表示,每一年的中文比賽不是要考倒學生,而是提供孩子一個舞台,把自己所學展現出來,檢視自己的成長與進步空間,每位參賽者都了不起。
今年評審有曼城佛光山監寺兼中文學校校長妙諦法師、曼城佛光山監寺妙恆法師、中文學校副校長俞才安、國際佛光會曼徹斯特佛光協會第二分會副會長童秀金、以及曼城華夏中文學校老師代表趙曉穎。從五個方面評分:發音和語調、語言的流暢、清晰的口齒、肢體語言和台風、創意的形式。
除了一、二、三等獎以外,比賽還設有最佳人氣獎,全體學生每人手中有五張票,可以投給自己覺得表演最精采的小朋友,通過民主投票的方式,選出最佳人氣獎。
一等獎,由二年級的蔡語尋以流暢的中文演講「我的夢想」奪得;二年級陳勵盈朗誦〈小學生〉,獲得二等獎。幼高班的陳芯喬以伶俐的口齒朗誦〈量詞歌〉奪了三等獎及最佳人氣獎。
校外評審趙曉穎專業講評,鼓勵學生在咬字方面要注意每個字的尾音,確實發音;在語調上要做得更好,抑揚頓挫要分明,適度搭配肢體語言,讓演說更生動。

分享: