馬英九南華開講 提升學子國際觀

1

【人間社記者劉家均嘉義報導】南華大學舉辦「企業經營與人文講座」,二十八日邀請前總統馬英九蒞校演講,從經濟、兩岸、民主三大面向談「台灣的三大挑戰」,讓學生了解台灣的過去、現在以及未來發展,現場座無虛席,學生發問踴躍,馬英九也一一答覆。
南華大學校長林聰明表示,馬前總統蒞校演講非常難得;他在任八年,在國家的經濟發展、兩岸及國際關係等方面,政績斐然,相信師生能學習到國家元首的典範。
馬英九指出,目前台灣最大的挑戰就是「經濟、兩岸、民主」。經濟方面,他談到核能發電及再生能源,並認為國家的經濟發展,電力相當重要,但落實全民節能減碳更是當務之急。兩岸關係方面,秉持「不統、不武、不獨」之理念維持兩岸關係,亦簽訂「經濟合作架構協議(ECFA)」等多項促進兩岸和平及經濟發展之協議;在外交上,與日本簽訂台日漁業協議,解決雙方四十年來的爭議。
「戰爭無贏家、和平無輸家」,馬英九特別強調兩岸及國際關係要用和平方式解決,「兩岸的和諧,才能促進經濟發展」。
現場開放提問,學生發言踴躍,也針對三大挑戰面向深入探討。最後,馬英九特別強調,國家的經費要花在刀口上,他認為,教育是最好的投資,尤其私立大學資源比較少,更需要投資,並培養學生具備國際觀,以提升國際競爭力,為社會培育更多的優質人才。

分享: