蔡賴配? 賴:勿以宮廷劇看我們

1

【本報台北訊】投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德新書出版,被外界認為劍指蔡英文總統。賴清德昨天舉辦新書發表會時哽咽說,「我寧可輸掉這場初選,都不可能傷害蔡英文總統」。被問到是否願意與蔡英文搭配、擔任副手時,他回應,參選就是希望有機會承擔責任,沒有考慮其他事情,「不要用宮廷劇的角度看我們」。
賴清德出版新書,記錄擔任閣揆的作為,與第二任台南市長任內的施政。他表示,很感謝蔡總統送花給他,他出這本書不是為了選舉,內容自然不是為了選舉,書中提到他擔任行政院長前跟蔡總統談了四個議題,執政功過共同承擔。
書中對兩岸議題拋出「安內和外」主張,「安內」是台灣內部要安定、團結;「和外」是對中國採取和平立場。賴清德說,「安內和外」就是把統獨等無法交集的爭議先放一邊,對有交集的部分進行合作,例如共同對抗颱風、地震、傳染病等天災疾病,合作發展經濟、促進人民福祉。
由於副總統陳建仁說「階段性任務希望明年告一段落」,媒體詢問賴清德是否有可能跟蔡總統搭配。賴清德回應,希望黨公職也看得出來民進黨處境的困難,「我們需要這場初選」。

分享: