癌症免疫新藥 僅8百名額

4

【本報台北訊】攸關晚期癌友生死存亡的免疫療法給付四月一日上路,但僅八百個名額。醫界預估,當天早上八時將上演「搶票」大作戰,不少醫師已做好準備,希望幫癌友搶到「活下去」號碼牌。
健保署署長李伯璋要求各分局必須協助及提醒醫事機構,申請使用癌症免疫新藥及登錄資料,應符合給付用藥適應症的癌友僅限使用一種癌症免疫新藥,不可合併使用標靶藥物,且必須同時登錄個案先前已自費使用癌症免疫藥品治療資料。
李伯璋希望癌症免疫新藥給付新措施能夠順利上路,不過,臨床醫師看法卻沒這麼樂觀。台灣肺癌醫學會理事長陳育民指出,癌症免疫新藥費用昂貴,理當擬定嚴格規範。他以肺癌為例,表面上可給付第一線、第二線、第三線等用藥,但卻訂下嚴苛檢驗方式限縮醫師及病人的用藥權益,讓病友「看得到、吃不到」。
對此,健保署醫審及藥材組專委黃兆杰說,未來每三個月會召開一次檢討會議,邀請專家、臨床醫師提供意見,如確有不便會修改給付標準。

分享: