張大千120歲紀念大展4月1日登場

124

【本報台北訊】今年適逢一代畫壇巨擘張大千(一八九九~一九八三)一百二十歲誕辰,國立故宮博物院四月一日起至六月二十五日推出「巨匠的剪影—張大千一百二十歲紀念大展」,完整介紹張大千各時期的代表作品,他的後人紛紛從世界各地趕來出席昨天的開幕式。
張大千的一生充滿傳奇,曾赴東瀛學習染織,又一度入寺為僧,戰火中還遠赴敦煌莫高窟臨摹壁畫。一九四九年後旅居海外,在亞、歐、美洲均舉辦過畫展,是二十世紀最負盛名的國畫大師。一九七六年來台定居,並且終老於鄰近故宮的摩耶精舍。
張大千自幼跟隨母親曾友貞習畫,後於上海拜曾熙、李瑞清為師,學習詩文書畫。他的畫藝深受石濤和八大山人影響,也從古代書畫名家中,盡收傳統筆墨技法精髓,無論山水、人物、花鳥、畜獸,無一不臻妙境。
張大千的許多書畫與自用印都遺贈給故宮典藏,國立歷史博物館也收藏許多張大千作品,兩館決定合作推出這項大展紀念他。

分享: