重大商業糾紛 將設商業法院

1

【本報台北訊】司法改革國是會議決議推動設立商業法院,司法院昨天表示,已完成《商業事件審理法》草案初稿,祕書長呂太郎表示,未來將設立二級二審的商業法院,審理上億元以上商業糾紛,希望商業裁判能迅速、妥適、判決一致。
初稿共八十一條,除設立專責的商業法院外,也規定律師強制代理以提升審判效能,並以線上系統傳送書狀或遠距訊問,節省時間。
另外,商業事件應先行調解,為提高調解方案的專業性和信服度,將遴聘具專門學識的調解委員、得列舉必要事項向他造查詢或請求說明的「當事人查詢制度」,以及文書、勘驗物或鑑定所需資料,如涉及營業秘密,得聲請法院發「祕密保持命令」。
該法也引進專家證人制度,當事人得聲請專家證人提供專業意見,並可進一步詢問他方的專家證人,或由法院通知到場陳述意見,以強化事實審的專業性。
商業事件審理法比一般民刑事三級三審制少了一個審級,呂太郎說,這是部「拚經濟」的法案,商業訴訟的目的就是要「快速處理」。

分享: