5時間點喝水 沖走血栓

9972

文/小編整理

人每天都要喝水,但一個正常成人每天所需約2000毫升的水,不可能同一時間一次喝完,一定是分次定量喝。陸媒鳳凰網整理了專家建議的幾個喝水的時段,不但解渴,還可預防血栓。

人體若血栓嚴重,會導致血管堵塞,輕則造成心絞痛、重則導致心肌梗塞、腦中風等重症。

什麼時間喝水最好?圖/取自網路

1.早上起床後

起床後是我們體內較缺水、血液粘稠度較高的時段,在這個時候喝1杯開水,可以幫助體內的血液粘稠度下降,幫助預防血栓。這時要喝溫開水,不要涼水、更不要牛奶或果汁等。

2.晨運前後

有些人有晨運習慣,開始之前,可先喝1杯水幫助血液稀釋,運動之後身體會排出大量水分,這時再喝1杯水來緩和。切忌不要大口喝水,需慢慢飲用。

3.下班之前

許多人上班忙到沒時間喝水,下班又匆忙離開辦公室,這個習慣容易導致血栓趁機而入。工作結束後,不妨坐下緩和一下、喝杯水,解除一整天的身體疲勞,讓身心放鬆,恢復精神。

工作結束後不妨坐下緩和一下、喝杯水,消除一整天的疲勞,讓身心放鬆,恢復精神。圖/取自網路

4.飯後半小時

飯中及飯後馬上喝水,容易影響營養物質的吸收和消化。建議最好是在飯後半小時喝水,可以幫助緩解體內的血液粘稠度,達到預防血栓的目的。

5.晚上睡覺前

睡眠階段身體是滴水未進,所以在睡覺之前喝1杯水,可以保持體內水分,大大降低腦血栓風險的發生。不過醫師也提醒,年長者睡前不宜喝過多的水,以免半夜頻繁起身上廁所,增加跌倒風險。

其實喝水不僅能維持身體正常運作,好處也很多,包括預防血栓、促進代謝、排毒、減肥等作用,沒事多喝水吧!

8招提高新陳代謝 排毒兼減肥

新陳代謝對人體很重要,能有效排出體內毒素,也可透過新陳代謝消耗脂肪和熱量,達到減肥效果,但要如何加強新陳代謝,達到健康狀態呢?以下8招幫你提高新陳代謝。

喝上1杯普通的白開水,就可以為你提供滿滿的能量。圖/資料照片

1.每天多喝1杯水

人的身體2/3由水分構成,水對我們的身體代謝,有著不可缺少的作用,必要時喝上1杯白開水,就可以為你提供滿滿的能量,讓你舒暢一整天。特別是早上剛起床,1杯白開水即可迅速幫你補充身體水分,加快身體的新陳代謝,清腸排毒、提神醒腦。

2.適當攝取卡路里

控制飲食是減肥最重要的因素,每天盡量攝取卡路里較低的食物,但不能為快速達成減肥效果,而一味節食,因為當人體攝取的能量過低時,長時間很容易造成營養不良,會直接影響新陳代謝功能,因此每天飲食卡路里控制在1500大卡左右,較為適合。

3.經常去戶外晒一晒

不要覺得太陽大、怕晒黑就不出門,天天待在空調房裡,不僅不利於身體健康,也會導致新陳代謝紊亂,適當出去走走、晒晒太陽,可以讓心情舒暢,還可以啟動身體的新陳代謝功能。

一日三餐最重要的就是早餐,所以一定要吃早餐。圖/取自網路

4.早餐一定要吃

一日三餐,最重要的就是早餐,因為人在睡眠狀態期間,機能逐漸下降且新陳代謝低,當你一覺醒來,身體的機能已經差不多是最低值,這時候就要吃早餐來恢復體能。

5.每天做有氧運動

有氧運動是加快身體新陳代謝最強勁的馬力,可讓體內每個細胞都活躍起來,特別是經常對著電腦的上班族,只是腦子在動,身體坐著,那就更需要進行有氧運動了。每天保持做些有氧運動,對健康有莫大的益處。

有氧運動是加快身體新陳代謝最強勁的馬力。圖/資料照片

6.睡前2小時勿進食

睡覺前2個小時不要再進食,要給腸胃歇一歇,因為吃完就睡覺,體內器官系統無法充分吸收食物中的葡萄糖分,而這些不被人體所吸收的葡萄糖,進入肝臟中就會轉化成脂肪,這些脂肪堆積在體內會增加體重。

7.杜絕吃零食習慣

現代人都有吃零食的習慣,有些人整天把零食當飯吃,但是零食大都含有高卡路里和脂肪,特別是睡覺前,更不能吃零食,畢竟這時候身體的消化系統是要休息的,再吃零食的話,這些東西會直接轉化成脂肪堆積起來。

純天然穀物食品,可幫助維持身體的正常血糖含量。 圖/取自網路

8.穀物食品不可少

純天然的穀物食品,可以幫助維持身體的正常血糖含量,而且穀物食品有豐富的碳水化合物,這些成分可加快新陳代謝系統的運作,補充身體所需能量,這就是為什麼營養專家都建議大家吃早餐的原因,尤其要多吃穀物類的食品。

分享: