脫歐又卡關 梅伊暗示提前大選

4

【本報綜合外電報導】英國國會議員第三度否決首相梅伊的脫歐協議後,梅伊二十九日暗示有可能解散國會,提前國會大選。梅伊的脫歐協議在國會以三百四十四票反對、兩百八十六票支持,第三度遭到否決。她告訴下議院:「我擔心這個(表決脫歐協議)程序,在本屆下議院已沒法更好了。」第三次表決再碰壁後,英鎊周五應聲下跌,兌換美元一度跌到一點三○美元以下。
她說:「這屆下議院拒絕無協議脫歐,也拒絕留歐,二十七日又否絕所有檯面上的前景選項,今天又不願批准單純的退出歐盟協議,讓程序就這麼繼續的拖到日後。」
梅伊先前曾表示,提前舉行大選是英國最不想要的事,但她的發言人二十九日態度似有軟化,僅堅稱大選不符合英國的最佳利益。
對英國政府來說,下一步是等國會議員四月一日再進行一系列前景劇本的投票,找出他們想要的後備選項,或許有利於凝聚出國會能通過的脫歐方案。
英國政府則需在四月十二日前,就下一階段的態勢與歐盟展開協商。
分析指出,目前擺在英國面前的是,梅伊須在四月十二日前說服歐盟,表示英國仍有替代方案,不然將於四月十二日無協議脫歐。要是英國向歐盟再度要求延後脫歐,就必須參加今年五月的歐洲議會選舉,到時不穩定的局面仍會持續好幾個月。
強森轉投支持票
前英國外相強森之前兩次對梅伊的脫歐協議投下反對票,不過他周五推文表示,會「痛苦地」贊成和投支持票。梅伊在表決前再次呼籲議員們支持議案,並說這是最後一次脫歐機會,無法脫歐,將讓她個人深感遺憾。表決後,梅伊表示,議員們拒絕她的脫歐協議,後果是「嚴重的」。
她說:「我們再一次無法有秩序的脫歐。這次表決,影響是嚴重的。」
歐盟上周四同意,如果英國通過脫歐協議,英國可以五月二十二日脫歐,如今第三次遭到否決,英國須在四月十二日前決定前途。歐洲理事會主席圖斯克推文表示,決定在四月十日召開歐盟緊急峰會因應。
另外在表決前,數以千計民眾在本應是英國脫歐的「獨立日」三月二十九日,群聚英國國會外,抗議政治癱瘓導致脫歐在最後一刻延遲。他們手持旗幟、標語牌和橫幅要求脫歐,口唱著在二○一六年六月公投後脫歐的《再見歐盟》的歌曲,抗議政治癱瘓導致脫歐在最後一刻延遲。
一些示威者趁著議員們在辯論是否接受這份五百八十五頁的退出協議時,造成威斯敏斯特宮外交通大阻塞。上周發生了更大規模的遊行,成千上萬的反英脫歐示威者要求舉行第二次公投。
梅伊可能7月下台
從英國公投決定脫歐至今超過一千天,三月二十九日脫歐日已過,但英國仍然留在歐盟,脫歐變成歹戲拖棚的「拖歐」。英媒諷刺,在這一千多天裡,倉鼠甚至已經過完牠的一生。
倉鼠平均壽命大約是三年,約莫一千一百天。報導說:「想想看,有多少倉鼠甚至在死前都不知道脫歐的結果」。
英國在二○一六年六月二十三日公投脫歐,到了二○一九年三月二十九日剛好是一千零九天,但脫歐仍舊沒有達成,而是在本該脫歐的日子,第三度否決了英國首相梅伊的脫歐協議。
梅伊周三表示,如果通過脫歐協議,她會下台,可是脫歐協議再次遭到挫敗。英國廣播公司(BBC)政治編輯金斯貝格爾引述消息人士的話說,梅伊計畫六月底最後一次以首相身分訪問日本出席G20峰會,然後在七月中交出相位給繼承人。

分享: