呆萌水豚療癒人心

2

文/蘇林
有一種動物,名字聽起來會誤以為是豬,長相呢?卻活似放大幾百倍的絨毛玩具鼠,未見本尊前猜想應不甚討喜,但真的見到了,卻人人都被牠的萌萌樣給療癒了。
這種名為「水豚」的動物,原本的棲地在南美洲的河流、水塘和草澤等水域,可惜因為太不具自我保護能力,常成為當地許多掠食動物的主要食物來源之一。
去年五月,台北市立動物園透過「台灣動物園暨水族館協會」的合作平台,向台南頑皮世界野生動物園借殖了四隻水豚,順利通過為期一個月的檢疫期後,於最近搬遷到熱帶雨林區新建戶外活動場。水豚的引入,除了強化熱帶雨林區生物多樣性保育展示外,也希望能幫頑皮世界繁殖頗成功的眾多水豚們,開闢另一個舒適的新家。
這次來到台北市立動物園的水豚一共是兩公兩母,由於動物園尚未幫牠們正式取名,目前保育員暫時用「水豚君1、2、3、5」來當作牠們的代號。
水豚是世界上體型最大的囓齒目動物。在野外,水豚通常會由一隻優勢雄性領導十至二十隻個體組成的家族,牠們以水生植物為主食,因為體型比較大(體重平均約四十至五十公斤),經常被誤認為是河馬或是豬的親戚,例如牠的英文名字叫做「capybara」,在拉丁文裡即意指「水中的豬」,但其實牠們和老鼠的基因比較相似。
在動物園裡,保育員會每天提供「水豚君1、2、3、5」新鮮的狼尾草、空心菜、地瓜葉、高麗菜、蘿蔔及天竺鼠飼料等食材讓牠們享用。
初抵台北市立動物園時,天性機警又膽小的水豚,常常因為保育員接近,嚇得落荒而逃躲起來,為此保育員每天都花費很多時間,以手持狼尾草的方式餵食,藉由食物吸引牠們主動靠近並進行減敏訓練,約莫一至二個星期,才逐漸取得牠們的信任。
如今,保育員和「水豚君」們不僅能共處一室,水豚們有時還會賴在保育員身邊討拍拍討摸摸,看著牠們那圓圓胖胖的身材,配上一臉天真無邪的呆萌表情,讓保育員不禁直呼:「被療癒了!」

水豚的引入,除了強化熱帶雨林區生物多樣性保育展示外,也希望能幫繁殖頗成功的眾多水豚們,開闢另一個舒適的新家。圖/台北市立動物園提供
水豚的引入,除了強化熱帶雨林區生物多樣性保育展示外,也希望能幫繁殖頗成功的眾多水豚們,開闢另一個舒適的新家。圖/台北市立動物園提供
水豚是世界上體型最大的囓齒目動物。圖/台北市立動物園提供
水豚是世界上體型最大的囓齒目動物。圖/台北市立動物園提供

分享: