【節氣花藝】清明 雨中 追念緬懷

16

文與圖/李幸芸

話說節氣
國曆4月5日或6日,天氣逐漸和暖,花草樹木開始萌芽茂盛,大地呈現清爽明媚,便以「清明」為節名,也是廿節氣中唯一既是民俗節氣又是氣象的節氣。俗諺有「三月(農曆)初、寒死少年家」、「清明穀雨、寒死老虎母」就是形容氣候仍不穩定,此時的寒流會讓人疏於防範,要小心添加衣物。
花材:葉牡丹、小葉苔杜鵑、竹子、
龍柏、黃金串錢柳。
花器:造型陶、石片、杯子。
詩情花意
◆祭祖追思──以「竹子」與「苔杜鵑」架構出清明祭祖整理荒地野草的氛圍,「葉牡丹」象徵虔誠的思念。清明時節正值新茶上市,一杯清茶是敬意也是緬懷,平靜中有追念有感恩。
◆情意深長 ──枯槁的苔杜鵑線條,讓清明祭墓散發淡淡的感傷,但青嫩的茶香悠悠祭祖,也讓歷史與傳統生活的記憶更為溫暖滿懷。
註:本文摘錄 李幸芸著《親子花時間:跟著節氣詩情花藝》 陽光房出版社

錯落竹幹象徵蓊鬱山林,一杯清茶與虔誠(葉牡丹)之心,交織平淡。
錯落竹幹象徵蓊鬱山林,一杯清茶與虔誠(葉牡丹)之心,交織平淡。圖/李幸芸
枯黃的龍柏一如那遠方的悠靜。
枯黃的龍柏一如那遠方的悠靜。圖/李幸芸
黃金串錢柳與陽光披薩的乾燥葉子,輔助空間的景深。
黃金串錢柳與陽光披薩的乾燥葉子,輔助空間的景深。圖/李幸芸
苔杜鵑的層次象徵著去祭祖的山徑是迂迴婉轉的。
苔杜鵑的層次象徵著去祭祖的山徑是迂迴婉轉的。圖/李幸芸
分享: