【愛的課題】樂善好施 其來有自

7

文/廖珮岑Celine Liao
女神:妳曾是一家公司的執行長,為什麼社會地位及影響力對妳來說非常重要?
Celine:因為我想要幫助很多人,當一個人的社會地位愈高,影響力愈大,可以幫助的人就愈多。
女神:社會地位及影響力和妳可以幫助的人有多少,沒有絕對相關性,有多少能力,做多少事。這世界上沒有人需要幫助,當妳有了想要幫助他人的念頭,事實上妳覺得妳擁有的比他人多,在潛意識投射出來的是優越感。世界上的每一個人,都是平等的,無論他們是貧困、生病、身體的缺陷、精神上的受傷、失去,或不快樂都和妳沒有不一樣,在真正想伸出援手前,必須接受與擁抱他們的全部,妳能給予和付出的,並不是因為妳擁有比較多,或者是擁有他們沒有的,因為當妳伸出援手時,潛意識已經把妳從本來應該平等的位置,往上拉提,因為無意識下的優越感讓妳覺得可以幫助他們。我現在要講的是主動與被動的關係。
在妳的人生旅程,妳會遇到不同的人,他們在人生的不同階段,可能面臨貧困、生病、不快樂,之所以會與妳相遇,是因為他們熱愛生命,所以吸引充滿愛的人靠近,是他們主動散發著對生命的熱忱與渴望,而吸引充滿愛的妳,所以彼此相遇了。不是妳主動伸出援手,而是你們互相吸引。在這樣子的狀態下相遇,你們是平等的,並不是因為妳比較優秀、富有、有知識,而是妳感染了他們,讓他們變得更好,讓他們真正體會到為什麼要熱愛生命。所以妳不需要主動,而是隨時充滿了愛,這些人就會走向妳,你們讓彼此成為更好的人,妳的成長來自對方的成長。幫助他人往往是單方面思維,詞典上的解釋,「幫助」這個詞是提供他人服務或資源使他人更輕易、更可能達到目的。面對一個完全不熱愛生命的人,有時過度幫助一個人,會讓他完全失去生存能力與成長空間。因為妳隨時將食物掛在一個人的嘴邊,這個人就會失去獵食的能力,不但沒有成長,也消耗了妳的精力、金錢與時間。
如何愛陌生人?
Celine:我明白了。但是有點困惑,如果說不要幫助他們,當走在街上,看見無家可歸的人在乞討,我給了一些錢,都不算在幫助他們嗎?
女神:妳要從另外的觀點去想這件事情,妳給他們錢的行為,只是因為妳內心充滿著愛,滿出來的愛,妳想要與他們分享,而選擇透過錢這個媒介。
Celine:如妳所說,如果不是說我要幫助他人,而是說我愛他們,那對方所感受到的是我的愛,而不是因為我覺得他們欠缺什麼。可是我又不認識這些陌生人,我要如何愛他們呢?
女神:妳先練習愛自己,讓自己對自己充滿了愛,當妳再經過這些人面前,與我分享,遇見這些人的剎那,妳所流露及投射在他們身上的是什麼?
Celine:是愛。為什麼「愛自己」這麼重要呢?
女神:我講的愛自己,不是指金錢和財富、美貌、身材、名利等這些表象的東西包裝自己,而是內在的層面,自我價值的認定、自信、尊重自己、原諒自己都是愛自己的一種表現。
妳清楚知道妳不想待在充滿負面能量的環境裡,或者和不尊重妳的人在一起,妳自然就會選擇遠離他們與這個環境。當妳忽略自己的感受時,也忽略了內心最需要的一個元素,那就是愛。先學習會愛自己,才懂得愛他人;愛妳的人生,懂得給予自己,才有能力給予他人。當妳愛他人的時候,不一定得到相對的回應,但是因為妳十分愛自己,所以任何人的評判或回應,對妳都沒有影響,因為妳的愛不是從外在而來,而是妳自己就可以對自己充滿了愛。
(摘自《我是如何瘋狂愛上自己?》,凱特文化出版)
【作者簡介】
廖珮岑Celine Liao
在台灣的一個小城市屏東長大,求學時一直處於學習障礙的困境,即使如此她不斷藉由自身的經驗來激勵他人,並透過室內設計、寫作、靈性、時尚、舞蹈和商業構思發掘創意。
畢業於東海大學,在美國科羅拉多大學丹佛分校取得金融碩士學位。搬到香港之前,在紐約工作了5年。目前定居香港,於一家投資管理公司從事法律和合規相關的工作,並擁有一間SPA和健康中心。

我漸漸愛上我自己,那是一個非常奇妙的感覺,我是一件藝術品。圖/凱特文化提供
我漸漸愛上我自己,那是一個非常奇妙的感覺,我是一件藝術品。圖/凱特文化提供

分享: