新生活技能

9

文/人間社記者陳璿宇
福慧家園共修會「人間佛教幸福百法」系列講座,三月二十四日在佛光山藏經樓法寶堂舉行,主題「新生活技能」。佛光山都監院二單書記慧讓法師主持,邀請台灣藝術大學藝術管理與文化政策碩士知常法師、佛光山均頭國際教育實驗機構執行長羅元祥、國際佛光會中華總會六度分會會長鄭景元與談,分享如何與佛光山結緣?過去的學習與經歷,對自己有何幫助?遇到考驗或挫折,如何堅持?
慧讓法師表示,過去有新生活運動,此次講座以「新生活技能」主題,將過去種種學習與經歷,醞釀並達成人生未來目標與方向。藉由傳遞新觀念、新想法,期盼大眾能開啟新的生活。
與談人羅元祥指出,因一九九二年國中畢業旅行到佛光山旅遊,而對佛光山印象深刻。前年暑假羅元祥到均頭中小學,幾位正在掃地的學生,看見他就問候「客人好!」讓他心中非常感動與震撼:「均頭學生的品德教育很棒!」
他表示,雖然在大陸環境、待遇都很好,但閱讀星雲大師的著作後,受到大師的精神感召,讓他深思「如果要奉獻一生,自己最想做的事,就是教育的改革,深耕國際教育與雙語教育。」台灣教育要改革,必須從國際教育、雙語教育扎根,二十年後台灣會變得不一樣,於是他把教育團隊帶回台灣。
羅元祥曾經歷在國外求學的孤單,凡事都要靠自己,因此常告訴學生「建立良好的人際關係很重要」。並舉「迷宮」為例,人生經歷不同的人與事,若能看出其中道理,就會知道人生的出口。熱愛教育的他,重新審視「我的初心」,於是找到人生的方向。即使面對「怪獸家長」,仍秉持大師「不忘初心」、「以忍為力」的精神,堅持完成工作。
「佛光人都是一家人」,知常法師表示,出生在佛化家庭,年幼時,總覺得父母親是宗教狂熱者,隨父母親近屏東講堂,多少讓他有些無奈,不知道學佛對自己能有什麼影響。直到就讀佛光大學佛教學系,在學校經歷共學共住的生活,受到「軟性人格養成」的啟發,從中培養獨立與自信。
佛大畢業後,二○一二年他參加第二屆佛館工作人員培訓,有機會在本館大覺堂服務,接待來自世界各地的遊客。有一回,負責接待表演《悉達多太子音樂劇》的菲律賓學生,這些學生大都信仰天主教,但他們異口同聲說:「我們的主跟你的佛陀是好朋友。」更讓他感佩星雲大師的智慧,透過藝術接引不同信仰的人,實踐宗教融和。
在大覺堂被賦予春節司儀的重任時,知常法師備感壓力,但大師告訴他「相信自己」,讓他改變想法,找回信心。知常法師利用四年時間,認真尋找生命的答案,不只是吸收知識,更扮演傳播知識者,與人分享知識;他選擇在佛光山出家,發願弘揚人間佛教。
鄭景元憶起過往,「過去我是黑道分子,曾經傷害很多人。」四年前,因姑姑往生,到高雄佛教堂為姑姑隨堂超薦,那是他生平第一次參加共修法會。在誦經過程中,過去所做的種種荒唐事,如電影情節般,在腦中一幕幕播放;回家後仔細閱讀經本「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴…」如當頭棒喝,他懺悔以往,發願改過向善。從此,他每周參加道場共修、上佛學課,從拜懺禮佛中體悟;學佛六十天即受持五戒、菩薩戒,人生由黑道翻轉為佛道。
「人間佛教是未來的主流。」學佛後,鄭景元相信善的力量,承擔會長服務大眾;利用共修的機會,尋找青年加入分會。道場舉辦活動,他用心籌備,接引不同民眾,散播人間佛教歡喜的種子。「擔任會長才真正是修行的開始」,深覺發心立願很重要,隨時保持歡喜心,不要怕壓力,有壓力人才會成長。
慧讓法師總結,培養人才很重要,有人才佛教才能傳承。佛法傳播需要善美的因緣,把菩提種子散播人間。他勉勵大眾,聽聞講座,思惟其義,不忘初心,以忍為力,做己貴人,更發願今生要對家庭與社會有所貢獻。

知常法師 圖/人間社
知常法師 圖/人間社
羅元祥居士 圖/人間社
羅元祥居士 圖/人間社
鄭景元居士 圖/人間社
鄭景元居士 圖/人間社

分享: