北歐的凡爾賽宮 瑞典皇居卓寧霍姆宮

2

文/黃齡儀
瑞典國王居住在離斯德哥爾摩市區約十二公里、二十五分鐘車程的樂文(Lovön)島上、緊依著美麗玫樂倫(Mälaren)湖的卓寧霍姆宮(Drottningholms slot)。
卓寧霍姆宮在一九九一年被列入聯合國教育科學暨文化組織世界遺產目錄,是瑞典最著名的景點之一,亦被稱作北歐的凡爾賽皇宮。
卓寧霍姆宮建於十六世紀,由當時的國王約翰三世為心愛皇后凱瑟琳.雅蓋隆卡所建的夏宮,瑞典名稱有皇后島之意,做為歷任皇后的宮殿住所。一六六一年大火燒毀後,皇太后艾琳倫諾買下宮殿,並於一六六二年重建直至一七五○年完工,耗時近九十年。
一七七七年瑞典政府購回此宮殿,由國王古斯塔夫三世入住。一九八一年起,現任國王卡爾十六世搬入卓寧霍姆宮,並成為當今皇室的永久居所。除了皇室成員居住的南側房間外,皇宮內大部分和花園開放民眾參觀。幸運的遊客一遊時,有時還能瞥見卡爾十六世或家庭成員的私人座車。
皇宮外有守衛,有小型的交接儀式。這裡的守衛負起保護皇室安全的責任,會告訴遊客必須保持在一定的距離範圍之外。皇宮後的花園融合巴洛克式和英式風格,興建於十七世紀末,有許多美麗的噴泉和義大利雕像,是當時國王古斯塔夫三世於一七八三年在義大利旅遊期間的戰利品。
值得一去的還有距離主城堡約十分鐘腳程的中國宮(Kina slott)。中國宮建於一七五三年,是當時國王弗德里克(Adolf Fredrik)送給王后烏爾利卡(Lovisa Ulrika)做為驚喜的生日禮物。

皇宮外守衛有小型的交接儀式。圖/黃齡儀
瑞典國王居住的卓寧霍姆宮(Drottningholms slot)。圖/黃齡儀
分享: